Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 апреля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор отпустил экологов на волю

Виктор Толоконский упразднил экологический совет при областной администрации. Местные защитники природы возмущены ликвидацией органа, который они считали площадкой для дискуссий между властью и общественностью.

Упразднение переговорной площадки возмутило новосибирских экологов, которые и так были недовольны тем, что в последние два года заседания не вели ни председатель совета – первый вице-губернатор Василий Юрченко, ни его заместитель. По их словам, ликвидация совета недопустима с точки зрения развития общественного диалога с властью в области охраны окружающей среды Новосибирской области.

В частности, координатор Сибирского экологического центра Елена Дубынина считает, что губернатор не закрыл бы совет, если бы участвовал в его заседаниях или, по крайней мере, ознакомился с теми наработками, которые предлагали экологи. По ее словам, обращение на имя губернатора с просьбой отменить решение сохранить совет будет подготовлено и передано в областную администрацию.

Крайне отрицательно отнесся к информации о закрытии экологического совета председатель правления регионального отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерий Домрачев. «Я бы очень хотел сам узнать, почему губернатор принял такое решение. Считаю, что при губернаторе должен быть такой совет и решения этого совета должны быть отправными точками для деятельности правоохранительных органов и природоохранных структур. Знаете, как говорят: «Фигня пчелы, фигня мед, значит, фиговый пчеловод». Дело в том, что областная власть очень мало внимания уделяет проблемам экологии. А между тем с нарушением законодательства отдаются земли под тот же самый дендрарий. Но тем людям, которые на экологическом совете поднимали эти вопросы, просто затыкали рты», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации «Клубу Регионов» не смогли сказать, в связи с какими причинами был упразднен совет.

Отметим, экологический совет был создан при областной администрации в мае 2006г. и, как отмечается в его уставе, совещательный орган помогал привлекать общественные организации и независимых экспертов для решения вопросов охраны природы.

Версия для печати