Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2009 | Архив

Новосибирский губернатор без справки к себе не подпустит

Претенденты на чиновничьи должности в администрации Новосибирской области с 1 сентября будут обязаны предоставлять справку о доходах, постановление об этом подписал губернатор Виктор Толоконский. Эксперты считают, что данная мера не станет эффективным средством в борьбе с коррупцией: «когда руководители регионов публиковали свои декларации, то это вызывало смех».

Согласно постановлению губернатора № 333 руководители исполнительных и государственных органов Новосибирской области до 1 сентября 2009г. обязаны определить конкретные должности, при назначении или замещении которых граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Те же сведения необходимо предоставить о своем супруге и несовершеннолетних детях.

Депутат областного совета Андрей Жирнов считает, что инициатива новосибирского губернатора не будет эффективна. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Когда многие руководители регионов, чиновники публиковали свои декларации, то эти декларации вызывали смех и слезы, слезы чаще всего. Я думаю, что подобные справки не помогут бороться с коррупцией. Относительно более полезными, наверно, были бы справки о расходах, они бы показали реальный уровень их благосостояния. Я думаю, просто губернатор исполняет какую-то федеральную норму, требование, а эффективность данной меры будет минимальной».

Политолог Алексей Осипов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил своевременность постановления губернатора о предоставлении потенциальными чиновниками справок о доходах: «Это инновация, а Виктор Толоконский – один из немногих губернаторов, которые способны к инновациям. Это решение обдуманное, поскольку необдуманных решений наш губернатор не принимает».

Постановление Виктора Толоконского рекомендовано выполнять и органам местного самоуправления, которым также до 1 сентября следует определить должности муниципальной службы, при назначении на которые граждане обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе.

Версия для печати