Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 августа 2009 | Архив

Новосибирский губернатор без справки к себе не подпустит

Претенденты на чиновничьи должности в администрации Новосибирской области с 1 сентября будут обязаны предоставлять справку о доходах, постановление об этом подписал губернатор Виктор Толоконский. Эксперты считают, что данная мера не станет эффективным средством в борьбе с коррупцией: «когда руководители регионов публиковали свои декларации, то это вызывало смех».

Согласно постановлению губернатора № 333 руководители исполнительных и государственных органов Новосибирской области до 1 сентября 2009г. обязаны определить конкретные должности, при назначении или замещении которых граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Те же сведения необходимо предоставить о своем супруге и несовершеннолетних детях.

Депутат областного совета Андрей Жирнов считает, что инициатива новосибирского губернатора не будет эффективна. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Когда многие руководители регионов, чиновники публиковали свои декларации, то эти декларации вызывали смех и слезы, слезы чаще всего. Я думаю, что подобные справки не помогут бороться с коррупцией. Относительно более полезными, наверно, были бы справки о расходах, они бы показали реальный уровень их благосостояния. Я думаю, просто губернатор исполняет какую-то федеральную норму, требование, а эффективность данной меры будет минимальной».

Политолог Алексей Осипов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил своевременность постановления губернатора о предоставлении потенциальными чиновниками справок о доходах: «Это инновация, а Виктор Толоконский – один из немногих губернаторов, которые способны к инновациям. Это решение обдуманное, поскольку необдуманных решений наш губернатор не принимает».

Постановление Виктора Толоконского рекомендовано выполнять и органам местного самоуправления, которым также до 1 сентября следует определить должности муниципальной службы, при назначении на которые граждане обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.