Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 августа 2009 | Архив

Новосибирский губернатор без справки к себе не подпустит

Претенденты на чиновничьи должности в администрации Новосибирской области с 1 сентября будут обязаны предоставлять справку о доходах, постановление об этом подписал губернатор Виктор Толоконский. Эксперты считают, что данная мера не станет эффективным средством в борьбе с коррупцией: «когда руководители регионов публиковали свои декларации, то это вызывало смех».

Согласно постановлению губернатора № 333 руководители исполнительных и государственных органов Новосибирской области до 1 сентября 2009г. обязаны определить конкретные должности, при назначении или замещении которых граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Те же сведения необходимо предоставить о своем супруге и несовершеннолетних детях.

Депутат областного совета Андрей Жирнов считает, что инициатива новосибирского губернатора не будет эффективна. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Когда многие руководители регионов, чиновники публиковали свои декларации, то эти декларации вызывали смех и слезы, слезы чаще всего. Я думаю, что подобные справки не помогут бороться с коррупцией. Относительно более полезными, наверно, были бы справки о расходах, они бы показали реальный уровень их благосостояния. Я думаю, просто губернатор исполняет какую-то федеральную норму, требование, а эффективность данной меры будет минимальной».

Политолог Алексей Осипов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил своевременность постановления губернатора о предоставлении потенциальными чиновниками справок о доходах: «Это инновация, а Виктор Толоконский – один из немногих губернаторов, которые способны к инновациям. Это решение обдуманное, поскольку необдуманных решений наш губернатор не принимает».

Постановление Виктора Толоконского рекомендовано выполнять и органам местного самоуправления, которым также до 1 сентября следует определить должности муниципальной службы, при назначении на которые граждане обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».