Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2009 | Архив

Новосибирский губернатор заставит договариваться производителей с продавцами

Фото: «Коммерсант»

По решению Виктора Толоконского в Новосибирской области создана рабочая группа по совершенствованию отношений между производителями продовольствия и торговыми сетями. Новая структура, в которую вошли представители антимонопольной и налоговой служб, будет «давить» на участников рынка, завышающих цены и задерживающих платежи.

В Новосибирской области по инициативе губернатора Виктора Толоконского создана специальная межведомственная рабочая группа для совершенствования системы отношений между производителями продовольствия и торговыми сетями. Как сообщает пресс-служба новосибирского губернатора, группа создается для решения проблем, связанных с необоснованными просрочками по платежам перед производителями, допущенными некоторыми торговыми предприятиями. По словам Виктора Толоконского, в этих отраслях любая задержка платежей может заметно осложнить работу предприятий аграрного сектора, поэтому графики расчетов с поставщиками должны четко соблюдаться.

Принятые губернатором меры депутат областного совета Александр Замиралов считает своевременными, по его словам, при существующей разнице между закупочными ценами на сырье и ценами на готовую продукцию в розничной торговле могут возникнуть конфликты между производителем товара и продавцом, а не допустить подобных конфликтов и призвана созданная группа. Также необходим новый орган и с социальной точки зрения. В интервью «Клубу Регионов» депутат Александр Замиралов сказал: «В этом плане абсолютно своевременная мера для того, чтобы можно было договариваться и решать вопросы по сдерживанию процессов инфляции, необоснованного роста цен. Об этом сегодня говорит президент, что у нас есть перекосы, потому что рынок выстраивается, мы входим в какой-то цивилизованный рынок, и на этапе вхождения требуются моменты согласования определенных договоренностей, так что это нормальная рыночная мера».

Депутат облсовета Виктор Старков отметил, что инициатива губернатора направлена на поддержку сельского хозяйства. «Все, что делается для поддержки сельского хозяйства, – это плюс, потому что единственная осталась у нас отрасль на грани выживания. В связи с кризисом, повышением цен на ГСМ, на запчасти, все это ложится на себестоимость продукции, и труженикам сельского хозяйства тяжеловато. Губернатор пытается помочь крестьянам тем, что создает определенные комиссии для поддержки сельского хозяйства, сейчас вот еще одна комиссия создана, это абсолютно верно. Производство сельхозпродукции – это всегда социальная мера, люди либо голодные, либо нет, но если сытый, то какой ценой, это тоже очень важно, особенно сейчас, на фоне кризиса, когда многие теряют работу, многим тяжело покупать. Конечно, это прежде всего социальная мера», – сказал Виктор Старков в интервью «Клубу Регионов».

В состав специальной межведомственной рабочей группы вошли представители крупных торговых организаций, финансовых структур, а также специалисты Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы. Ее руководителем назначен заместитель губернатора Владимир Гергерт.

Как сообщает пресс-служба губернатора Новосибирской области, кроме вопросов своевременности расчетов, рабочая группа занимается выработкой новых мер государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производящих товары первой необходимости, а также подготовкой предложений по содействию товаропроизводителям области в развитии собственных торговых сетей.

Версия для печати
Главное