Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 октября 2009 | Архив

В Новосибирской области будет развернута система углубленного изучения точных дисциплин

В ближайшее время в Новосибирской области будет развёрнута масштабная система углублённого изучения, прежде всего, точных дисциплин в школах. Об этом заявил Губернатор Виктор Толоконский в ходе посещения инженерного лицея при НГТУ.

Ознакомившись с организацией учебного процесса, Губернатор отметил, что методический опыт лицея весьма полезен с точки зрения перспектив развития системы образования области. Губернатор предварительно обозначил общие подходы к этой работе.

Базовый принцип здесь – обеспечение единства звеньев «школа – высшее образование – инновационная экономика». Технически речь идёт о развёртывании сети классов с особым режимом изучения тех или иных предметов. Такой режим предусматривает привлечение к учебному процессу преподавателей вузов, аспирантов. Одна из неотъемлемых функций такой сети – раннее выявление и развитие способностей, проявленных ребятами. Следующей ступенью в развитии их способностей должны стать специализированные школы, подобные лицею НГТУ. Готовность к организации подобных форм довузовского отбора и подготовки выражают сегодня многие университеты Новосибирска. Разумеется, особый режим преподавания означает для школ и особый норматив финансирования, а включаться в эту сеть школы будут на конкурсной основе.

Как отметил Губернатор, детальная проработка описанной схемы начнётся уже в ближайшие дни. В ходе посещения лицея Губернатор также принял участие в «телемосте», организованном между двумя корпусами лицея, находящимися в разных кварталах, и ответил на вопросы, заданные ребятами.

Пресс-служба Губернатора Новосибирской области

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.