Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 февраля 2016

Эксперты: политики будут использовать 300-летие Омска в своих целях

Фото: newsomsk.ru

По мнению наблюдателей, тема подготовки Омска к 300-летнему юбилею приобретает политическую окраску. Они отмечают, что разные политические силы используют проблемы в этой работе в своих целях. По словам политологов, с одной стороны, идет критика КПРФ, а с другой – наблюдается внутрипартийная борьба в ЕР. «Только «Единая Россия» имеет реальный рычаг управления над финансовым потоком, который идет в регион. А когда они не могут между собой договориться, это вызывает внутрипартийные, межклановые войны над средствами федерального и регионального бюджетов, которые осваиваются к 300-летию города», – считает секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко раскритиковал подготовку Омска к 300-летию, которое будут праздновать летом 2016г. Как сообщает портал Om1.ru, Голушко заявил, что практически все юбилейные объекты строятся с большим отставанием от графика. «Разница между тем, что планировалось, и тем, что будет, огромна. Но есть понимание, что праздник должен быть, пусть подарков могло быть и побольше. Единственный объект, по которому нет отставаний, – это цирк, потому что за него не отвечают ни город, и ни область. Я, когда выбивал его финансирование, попросил Росцирк, чтобы они самостоятельно занимались проектом. Поэтому теперь там идет опережение графика», – похвастался сенатор.

Стоит сказать, что Голушко не в первый раз выступает с критикой мэрии и обладминистрации по этому вопросу.

На заявления сенатора ответил замгубернатора Станислав Гребенщиков. Он заявил, что работа ведется на всех проектах, а все появляющиеся проблемы решаются. Гребенщиков, как передает БК55, также добавил несколько реплик, полемизирующих с заявлениями Голушко. 

Наблюдатели отмечают, что тема подготовки к 300-летию Омска политизирована и используется различными силами в своих интересах. «Безусловно, тема подготовки к 300-летию Омска используется в политической борьбе, – сказал «Клубу Регионов» секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев. – У нас в области любой процесс, связанный с деньгами, политизирован. Потому что каждая из политических сил пытается натянуть это на себя, либо поставив в заслугу, либо покритиковав оппонентов за то, что они не могут что-то сделать».

По словам Долганева, по теме юбилея города идет также внутрипартийная борьба в «Единой России»: «Единороссы между собой постоянно ругаются. У нас и мэр Вячеслав Двораковский единоросс, и губернатор Виктор Назаров единоросс, и Голушко единоросс. И Голушко критикует некоторых членов команды Назарова, а Назаров критикует Двораковского. Поэтому можно говорить не только о борьбе межпартийной, но и о внутрипартийной. Мы понимаем, что сейчас только «Единая Россия» имеет реальный рычаг управления над финансовым потоком, который идет в регион. А когда они не могут между собой договориться, это вызывает внутрипартийные, межклановые войны за средства федерального и регионального бюджетов, которые осваиваются к 300-летию города».

Политолог Михаил Машкарин считает, что тему слабой подготовки к юбилею Омска в своих целях используют коммунисты: «Единственный, кто может это делать, и уже делает, и будет делать еще в большем объеме. Я сам был членом бюро обкома КПРФ, и я бы сам по полной программе говорил, что вот такие планы вы заявили, а толку нет, везде сплошные скандалы. Но надо признать, что программу действительно завалили. И Голушко во многом прав».

В то же время политических интересов Голушко в регулярной критике по поводу 300-летия Машкарин не усматривает.

По мнению редактора газеты «Коммерческие вести» Марата Исангазина, различные политические силы могут активизироваться ближе к юбилею города: «У всех разное видение этой ситуации. Голушко многое сделал, чтобы привести эти деньги в Омск, поэтому очень болезненно воспринимает все опоздания по сдаче юбилейных объектов. На мой взгляд, пока никакие политические партии тему неготовности города к юбилею по полной не используют. Но думаю, что ближе к юбилею эта тема будет чаще подниматься».

Наблюдатели отмечают, что губернатору Омской области невыгодно появление каких-либо скандалов в связи с подготовкой к 300-летию города. «Губернатор заинтересован, чтобы у него все было шито-крыто», – сказал Машкарин.

Долганев отметил, что появление в СМИ негативной информации о юбилее города ухудшает имидж всего региона: «С одной стороны, губернатор, критикуя мэра, показывает, что он пытается отслеживать процессы и контролировать ситуацию, а с другой – пытается помочь своим подчиненным, подопечным поучаствовать в освоении денежных средств. В итоге город в СМИ выступает в негативном ключе. Это, конечно, положительно не сказывается ни на губернаторе, ни на мэре».

Добавим, что Голушко также рассказал, что министр культуры РФ Владимир Мединский, который является главой оргкомитета по подготовке к юбилею, в ходе последнего визита в Омскую область остался недоволен увиденным. «Нигде, ни в каком другом регионе такого отношения не встречал, когда мне врут в глаза», – привел слова Мединского сенатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.