Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2016

Эксперты: политики будут использовать 300-летие Омска в своих целях

Фото: newsomsk.ru

По мнению наблюдателей, тема подготовки Омска к 300-летнему юбилею приобретает политическую окраску. Они отмечают, что разные политические силы используют проблемы в этой работе в своих целях. По словам политологов, с одной стороны, идет критика КПРФ, а с другой – наблюдается внутрипартийная борьба в ЕР. «Только «Единая Россия» имеет реальный рычаг управления над финансовым потоком, который идет в регион. А когда они не могут между собой договориться, это вызывает внутрипартийные, межклановые войны над средствами федерального и регионального бюджетов, которые осваиваются к 300-летию города», – считает секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко раскритиковал подготовку Омска к 300-летию, которое будут праздновать летом 2016г. Как сообщает портал Om1.ru, Голушко заявил, что практически все юбилейные объекты строятся с большим отставанием от графика. «Разница между тем, что планировалось, и тем, что будет, огромна. Но есть понимание, что праздник должен быть, пусть подарков могло быть и побольше. Единственный объект, по которому нет отставаний, – это цирк, потому что за него не отвечают ни город, и ни область. Я, когда выбивал его финансирование, попросил Росцирк, чтобы они самостоятельно занимались проектом. Поэтому теперь там идет опережение графика», – похвастался сенатор.

Стоит сказать, что Голушко не в первый раз выступает с критикой мэрии и обладминистрации по этому вопросу.

На заявления сенатора ответил замгубернатора Станислав Гребенщиков. Он заявил, что работа ведется на всех проектах, а все появляющиеся проблемы решаются. Гребенщиков, как передает БК55, также добавил несколько реплик, полемизирующих с заявлениями Голушко. 

Наблюдатели отмечают, что тема подготовки к 300-летию Омска политизирована и используется различными силами в своих интересах. «Безусловно, тема подготовки к 300-летию Омска используется в политической борьбе, – сказал «Клубу Регионов» секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев. – У нас в области любой процесс, связанный с деньгами, политизирован. Потому что каждая из политических сил пытается натянуть это на себя, либо поставив в заслугу, либо покритиковав оппонентов за то, что они не могут что-то сделать».

По словам Долганева, по теме юбилея города идет также внутрипартийная борьба в «Единой России»: «Единороссы между собой постоянно ругаются. У нас и мэр Вячеслав Двораковский единоросс, и губернатор Виктор Назаров единоросс, и Голушко единоросс. И Голушко критикует некоторых членов команды Назарова, а Назаров критикует Двораковского. Поэтому можно говорить не только о борьбе межпартийной, но и о внутрипартийной. Мы понимаем, что сейчас только «Единая Россия» имеет реальный рычаг управления над финансовым потоком, который идет в регион. А когда они не могут между собой договориться, это вызывает внутрипартийные, межклановые войны за средства федерального и регионального бюджетов, которые осваиваются к 300-летию города».

Политолог Михаил Машкарин считает, что тему слабой подготовки к юбилею Омска в своих целях используют коммунисты: «Единственный, кто может это делать, и уже делает, и будет делать еще в большем объеме. Я сам был членом бюро обкома КПРФ, и я бы сам по полной программе говорил, что вот такие планы вы заявили, а толку нет, везде сплошные скандалы. Но надо признать, что программу действительно завалили. И Голушко во многом прав».

В то же время политических интересов Голушко в регулярной критике по поводу 300-летия Машкарин не усматривает.

По мнению редактора газеты «Коммерческие вести» Марата Исангазина, различные политические силы могут активизироваться ближе к юбилею города: «У всех разное видение этой ситуации. Голушко многое сделал, чтобы привести эти деньги в Омск, поэтому очень болезненно воспринимает все опоздания по сдаче юбилейных объектов. На мой взгляд, пока никакие политические партии тему неготовности города к юбилею по полной не используют. Но думаю, что ближе к юбилею эта тема будет чаще подниматься».

Наблюдатели отмечают, что губернатору Омской области невыгодно появление каких-либо скандалов в связи с подготовкой к 300-летию города. «Губернатор заинтересован, чтобы у него все было шито-крыто», – сказал Машкарин.

Долганев отметил, что появление в СМИ негативной информации о юбилее города ухудшает имидж всего региона: «С одной стороны, губернатор, критикуя мэра, показывает, что он пытается отслеживать процессы и контролировать ситуацию, а с другой – пытается помочь своим подчиненным, подопечным поучаствовать в освоении денежных средств. В итоге город в СМИ выступает в негативном ключе. Это, конечно, положительно не сказывается ни на губернаторе, ни на мэре».

Добавим, что Голушко также рассказал, что министр культуры РФ Владимир Мединский, который является главой оргкомитета по подготовке к юбилею, в ходе последнего визита в Омскую область остался недоволен увиденным. «Нигде, ни в каком другом регионе такого отношения не встречал, когда мне врут в глаза», – привел слова Мединского сенатор.

Версия для печати
Главное