Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2016

Эксперты: праймериз ЕР в Омске нуждаются в оживлении

Фото: Ведомости

В Омской области начались дебаты в рамках праймериз ЕР. Наибольший интерес вызывают заявления бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. В то же время некоторые партийцы отмечают, что процесс нуждается в оживлении, чтобы он «не превратился в формальное действие». Секретарь Омского регионального отделения ЕР Александр Артёмов пообещал, что предварительное голосование в регионе будет конкурентным и интересным. По мнению же политолога Инны Ветренко, праймериз на данном этапе не представляют интереса для жителей региона.

Первые дебаты в рамках праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму состоялись в Омской области. Они прошли в двух избирательных округах. На одной площадке обсуждали экономическую и промышленную политику, а на другой – социальную.

Наиболее известным из всех участников первых дебатов является депутат Госдумы, экс-мэр Омска Виктор Шрейдер. Он затронул тему плохих дорог в областном центре. По словам Шрейдера, дороги в городе не выдерживают никакой критики.

В то же время, по мнению местных наблюдателей, пока праймериз ЕР не вызывают особого интереса в регионе. В частности, завкафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко сказала «Клубу Регионов»: «Праймериз, которые предлагаются, больше похожи на какой-то фарс или игру. Я понимаю, что это дает ЕР. Это дает им обновление кадрового состава, привлечение новых лиц, легитимацию выдвижения их кандидатов. Но сами по себе праймериз какие-то карикатурные. Потому что получается, что представители одной и той же партии или поддерживающие эту партию с одной и той же идеологией, фактически с одной и той же программой, должны друг с другом дискутировать. А дискутировать о чем? Кроме того, не знаю, как в других регионах, но в Омской области это не стало привлекательной площадкой, которая бы заставила интеллектуальную элиту прильнуть к ЕР, заявиться на праймериз».

Первый заместитель секретаря Омского регионального отделения ЕР Степан Бонковский считает, что процесс праймериз нуждается в оживлении: «Я однозначно поддерживаю эту процедуру. Но для меня важно, чтобы в регионе это не превратилось в формальное действие. Необходимо, чтобы больше ярких, активных людей заявились на праймериз, необходимо, чтобы у нас интересно и живо проходили дебаты. Эта процедура должна быть более живой, интересной, зажигательной. Еще для меня важно, чтобы те люди, которые выдвинулись от ЕР, говорили о партии и рассказывали, сколько партия делает положительного, сколько решено задач, какие меры предпринимаются для борьбы с кризисом, какие реализуются проекты. А у меня создается впечатление, что все рассказывают о себе: какие они хорошие, как они будут повышать зарплаты и менять жизнь к лучшему. Такое у нас уже было сто раз, и мы видим, что это просто популизм. На самом деле люди, которые выдвигаются по линии партии, должны представлять программу партии. Если мы и дальше будем проводить праймериз в таком режиме, то население не будет участвовать в этом процессе. Меня как первого заместителя секретаря отделения партии, как депутата, как человека, который тоже выдвинулся на праймериз и активно работает на территории, этот вопрос беспокоит».

Ветренко также подчеркнула, что участие Шрейдера не оживило праймериз в Омской области. По мнению эксперта, бывший мэр Омска, который долгое время конфликтовал с предыдущим губернатором региона Леонидом Полежаевым, в настоящее время не является оппонентом областной власти. «Конфликт Полежаева со Шрейдером не передался по наследству нынешнему главе региона Виктору Назарову. Назаров не конфликтный губернатор. Это негативное наследство он не вбирал. Насколько я знаю, у губернатора конструктивные отношения со Шрейдером как с действующим депутатом Госдумы», – сказала Ветренко.

По-другому видит ситуацию депутат заксобрания Омской области от ЕР Сергей Калинин: «Я думаю, что и тот конфликт не исчерпан и объективные обстоятельства, которые породили тот конфликт, никуда не исчезли».

Стоит сказать, что помимо Шрейдера участие в первых дебатах приняли председатель совета директоров ЗАО «МПК «Компур» Димитрий Галаванов, ревизор ООО «Холифуд» Алексей Кроо, герой России Дмитрий Перминов, заместитель председателя Совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Серков, начальник отдела КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Иван Бахарев, руководитель РО «Молодая Гвардия» Илья Бубнов, генеральный директор ООО «ПКФ Сиблифт» Эдуард Гожелев, представитель регионального отделения ОНФ Александр Фадеев.

Секретарь Омского регионального отделения ЕР Александр Артёмов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предварительное голосование в регионе только набирает обороты: «Подводить какие-то итоги рано, потому что идет прием документов. Но судя по подаче документов, по крайней мере по Госдуме, можно отметить огромную активность людей. Прошли первые дебаты, были полные залы людей. Никакого сгона [принудительного собирания участников] нет. Люди приходят сами, с огромным удовольствием наблюдают за тем, как показывают себя кандидаты. На этом этапе всё идет по плану, а если говорить об интересе, то всё впереди. Процесс только разворачивается». 

Версия для печати
Главное