Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
24 апреля 2017

Эксперты: в Омской области идет война элит

Фото: Om1.ru

По мнению экспертов, в настоящее время в Омской области идет война региональных элит. Они считают, что обыски в компаниях, связанных с депутатом Госдумы Андреем Голушко, стали ответом на уголовное дело в отношении вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Политологи связывают эту борьбу с выборами мэра Омска и перспективами назначения нового губернатора Омской области. На этом фоне с визитом в Омской области 25 апреля должен побывать руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В Омской области прошли обыски в АО «Омскгоргаз» и ООО «Холдинговая компания «Акция». Стало известно, что обыски связаны с инициативой зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она инициировала проверки тарифов ЖКХ в нескольких российских регионах.

Омские компании, в которых прошли обыски, связаны с депутатом Госдумы Андреем Голушко. Стоит сказать, что Голушко, как и Поклонская, представляет в российском парламенте «Единую Россию».

Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин сказал «Клубу Регионов», что случаи, когда один парламентарий инициирует проверку в отношении другого, происходят редко: «Вообще довольно редкая ситуация, когда один депутат Госдумы инициирует проверки в отношении другого. А когда они представляют одну фракцию, то это совсем редчайшее исключение».

Смолин считает, что обыски в компаниях, близких к Голушко, и уголовное дело вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова связаны с противостоянием элит в регионе: «Моя версия, что, скорее всего, происходит в Омской области борьба финансово-политических групп. Не знаю, какое отношение к этому имеет Наталья Поклонская. Я не думаю, что это была инициатива Поклонской. На мой взгляд, к ней откуда-то обратились. Наша версия в том, что Москва отреагировала на эту борьбу и нанесла какие-то удары сразу по обеим финансово-политическим группам».

По мнению Смолина, проведение проверок в компаниях, связанных с Голушко, усложняет для него ситуацию в Омской области и негативно скажется на его губернаторских амбициях.

Политтехнолог Дмитрий Гусев отметил, что Поклонская инициировала проверки повышения тарифов по стране, а не конкретно в компаниях, связанных с Голушко. В то же время Гусев считает происходящие в Омске события продолжающейся борьбой за пост мэра Омска: «Потому что мэр города Омска и город Омск – это самый экономически сладкий кусок в Омской области. Здесь и основной бизнес, и дорогая земля, вся деловая активность происходит в Омске. И, конечно, все хотят в этом поучаствовать. И эта борьба вылилась в дело Гребенщикова, обыски в компаниях, связанных с Голушко, отказ кандидатов участвовать в выборах мэра Омска. Это всё проявление отсутствия договоренностей в Омской области. Нужно учитывать, что в Омске нестабильная политическая ситуация. Коммунисты в городе Омске на выборах в Госдуму выиграли «Единую Россию». Для Москвы это всё плохие знаки, это отсутствие какого-то согласия внутри омских элит, которые не могут между собой договориться».

По словам руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, в Омской области идет война группировок региональных элит. «Повод – назначение мэра Омска и в перспективе выдвижение нового губернатора. Когда две и более группы обмениваются ударами, используя в том числе правоохранительный инструментарий, это никакая не зачистка региональных элит, это война. Я думаю, что обыски, прошедшие в компаниях, связанных с Голушко, – это ответ за предыдущие истории с Гребенщиковым. И так сложилось, что драка получилась в режиме реального времени. Пока у одного обыски, другого забирает ФСБ. Не в каждом регионе такое увидишь», – сказал Иванов.

Добавим, что 25 апреля в Омск прибудет премьер-министр РФ, руководитель ЕР Дмитрий Медведев. Он должен принять участие в форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет». Смолин считает, что происходящие в регионе события не связаны с приездом главы правительства, но создают негативный фон для его визита.

Наблюдатели уверены, что последние омские скандалы обязательно будут обсуждаться Медведевым в закрытом режиме с руководством области и местной ячейки ЕР. 

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.