t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
24 апреля 2017

Эксперты: в Омской области идет война элит

Фото: Om1.ru

По мнению экспертов, в настоящее время в Омской области идет война региональных элит. Они считают, что обыски в компаниях, связанных с депутатом Госдумы Андреем Голушко, стали ответом на уголовное дело в отношении вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Политологи связывают эту борьбу с выборами мэра Омска и перспективами назначения нового губернатора Омской области. На этом фоне с визитом в Омской области 25 апреля должен побывать руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В Омской области прошли обыски в АО «Омскгоргаз» и ООО «Холдинговая компания «Акция». Стало известно, что обыски связаны с инициативой зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она инициировала проверки тарифов ЖКХ в нескольких российских регионах.

Омские компании, в которых прошли обыски, связаны с депутатом Госдумы Андреем Голушко. Стоит сказать, что Голушко, как и Поклонская, представляет в российском парламенте «Единую Россию».

Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин сказал «Клубу Регионов», что случаи, когда один парламентарий инициирует проверку в отношении другого, происходят редко: «Вообще довольно редкая ситуация, когда один депутат Госдумы инициирует проверки в отношении другого. А когда они представляют одну фракцию, то это совсем редчайшее исключение».

Смолин считает, что обыски в компаниях, близких к Голушко, и уголовное дело вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова связаны с противостоянием элит в регионе: «Моя версия, что, скорее всего, происходит в Омской области борьба финансово-политических групп. Не знаю, какое отношение к этому имеет Наталья Поклонская. Я не думаю, что это была инициатива Поклонской. На мой взгляд, к ней откуда-то обратились. Наша версия в том, что Москва отреагировала на эту борьбу и нанесла какие-то удары сразу по обеим финансово-политическим группам».

По мнению Смолина, проведение проверок в компаниях, связанных с Голушко, усложняет для него ситуацию в Омской области и негативно скажется на его губернаторских амбициях.

Политтехнолог Дмитрий Гусев отметил, что Поклонская инициировала проверки повышения тарифов по стране, а не конкретно в компаниях, связанных с Голушко. В то же время Гусев считает происходящие в Омске события продолжающейся борьбой за пост мэра Омска: «Потому что мэр города Омска и город Омск – это самый экономически сладкий кусок в Омской области. Здесь и основной бизнес, и дорогая земля, вся деловая активность происходит в Омске. И, конечно, все хотят в этом поучаствовать. И эта борьба вылилась в дело Гребенщикова, обыски в компаниях, связанных с Голушко, отказ кандидатов участвовать в выборах мэра Омска. Это всё проявление отсутствия договоренностей в Омской области. Нужно учитывать, что в Омске нестабильная политическая ситуация. Коммунисты в городе Омске на выборах в Госдуму выиграли «Единую Россию». Для Москвы это всё плохие знаки, это отсутствие какого-то согласия внутри омских элит, которые не могут между собой договориться».

По словам руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, в Омской области идет война группировок региональных элит. «Повод – назначение мэра Омска и в перспективе выдвижение нового губернатора. Когда две и более группы обмениваются ударами, используя в том числе правоохранительный инструментарий, это никакая не зачистка региональных элит, это война. Я думаю, что обыски, прошедшие в компаниях, связанных с Голушко, – это ответ за предыдущие истории с Гребенщиковым. И так сложилось, что драка получилась в режиме реального времени. Пока у одного обыски, другого забирает ФСБ. Не в каждом регионе такое увидишь», – сказал Иванов.

Добавим, что 25 апреля в Омск прибудет премьер-министр РФ, руководитель ЕР Дмитрий Медведев. Он должен принять участие в форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет». Смолин считает, что происходящие в регионе события не связаны с приездом главы правительства, но создают негативный фон для его визита.

Наблюдатели уверены, что последние омские скандалы обязательно будут обсуждаться Медведевым в закрытом режиме с руководством области и местной ячейки ЕР. 

Версия для печати