Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 ноября 2017

Давыдов и Туровский прокомментировали первые шаги врио омского губернатора

Фото: omskportal.ru

Врио губернатора Омской области Александр Бурков в первый месяц своей работы активно решает застарелые проблемы. В частности, он добился выплаты долгов по зарплате бывшим работникам НПО «Мостовик», взялся за ситуацию с обманутыми дольщиками, вредными выбросами с промышленных предприятий. По мнению экспертов, накопившиеся в регионе проблемы легче решать новым губернаторам. Они также отметили, что проблемы дольщиков, невыплат зарплат знакомы Буркову по его деятельности в Свердловской области и в Госдуме.

НПО «Мостовик» в Омской области начал выплату задолженностей по зарплатам своим бывшим работникам, после того как с руководством предприятия встретился врио губернатора Александр Бурков.

Местные наблюдатели отмечают, что вопрос с долгами «Мостовика» является одной из самых острых проблем региона. Они обращают внимание, что назначенный врио губернатора начал свою работу в области с решения именно застарелых проблем. Помимо «Мостовика» Бурков взялся за решение ситуации с обманутыми дольщиками, выбросами промышленных предприятий, выделением региону дополнительных федеральных дотаций.

По мнению экспертов, в регионах от недавно назначенных губернаторов ждут разрешения именно накопившихся проблем.

Политконсультант Леонид Давыдов сказал «Клубу Регионов»: «В некоторой степени новым губернаторам проще решать какие-то застарелые проблемы в регионе. Что называется, «на новенького». С другой стороны, решать надо именно те проблемы, которые есть. Какой смысл ставить новые цели, если за те или иные имеющиеся проблемы будут все время спрашивать. В этом смысле Бурков правильно делает, что сосредоточился на решении текущих проблем. Тем более что сейчас можно как-то активно влиять и бегать по кабинетам в Москве, говорить, что как человеку новому мне нужна помощь».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский отметил, что новоиспеченным губернаторам не обязательно ставить в регионе какие-то новые цели, но можно решать старые проблемы новыми способами. Туровский также подчеркнул, что те проблемы, за которые взялся Бурков, главе области знакомы. «Новым губернаторам приходится заниматься самопиаром и демонстрировать активность населению, учитывая, что впереди предстоят выборы. И как раз эту задачу Бурков и решает. Причем решает вполне в привычном для него стиле. Он и в Свердловской области в свое время был очень активным публичным политиком. Тема решения проблем с невыплатой зарплаты – это его старая тема еще со времен движения «Май» в конце 90-х годов. Тема обманутых дольщиков и темы, связанные с ЖКХ, – это классические темы «Справедливой России». А Бурков в Свердловской области этой темой тоже занимался очень предметно. В сущности, Бурков работает по своей привычной повестке. Работает как публичный политик. И, естественно, его главная задача – поднять узнаваемость среди населения и постараться снять все естественные психологические комплексы отношения к нему как к человеку новому», – сказал Туровский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».