Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
1 ноября 2017

Давыдов и Туровский прокомментировали первые шаги врио омского губернатора

Фото: omskportal.ru

Врио губернатора Омской области Александр Бурков в первый месяц своей работы активно решает застарелые проблемы. В частности, он добился выплаты долгов по зарплате бывшим работникам НПО «Мостовик», взялся за ситуацию с обманутыми дольщиками, вредными выбросами с промышленных предприятий. По мнению экспертов, накопившиеся в регионе проблемы легче решать новым губернаторам. Они также отметили, что проблемы дольщиков, невыплат зарплат знакомы Буркову по его деятельности в Свердловской области и в Госдуме.

НПО «Мостовик» в Омской области начал выплату задолженностей по зарплатам своим бывшим работникам, после того как с руководством предприятия встретился врио губернатора Александр Бурков.

Местные наблюдатели отмечают, что вопрос с долгами «Мостовика» является одной из самых острых проблем региона. Они обращают внимание, что назначенный врио губернатора начал свою работу в области с решения именно застарелых проблем. Помимо «Мостовика» Бурков взялся за решение ситуации с обманутыми дольщиками, выбросами промышленных предприятий, выделением региону дополнительных федеральных дотаций.

По мнению экспертов, в регионах от недавно назначенных губернаторов ждут разрешения именно накопившихся проблем.

Политконсультант Леонид Давыдов сказал «Клубу Регионов»: «В некоторой степени новым губернаторам проще решать какие-то застарелые проблемы в регионе. Что называется, «на новенького». С другой стороны, решать надо именно те проблемы, которые есть. Какой смысл ставить новые цели, если за те или иные имеющиеся проблемы будут все время спрашивать. В этом смысле Бурков правильно делает, что сосредоточился на решении текущих проблем. Тем более что сейчас можно как-то активно влиять и бегать по кабинетам в Москве, говорить, что как человеку новому мне нужна помощь».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский отметил, что новоиспеченным губернаторам не обязательно ставить в регионе какие-то новые цели, но можно решать старые проблемы новыми способами. Туровский также подчеркнул, что те проблемы, за которые взялся Бурков, главе области знакомы. «Новым губернаторам приходится заниматься самопиаром и демонстрировать активность населению, учитывая, что впереди предстоят выборы. И как раз эту задачу Бурков и решает. Причем решает вполне в привычном для него стиле. Он и в Свердловской области в свое время был очень активным публичным политиком. Тема решения проблем с невыплатой зарплаты – это его старая тема еще со времен движения «Май» в конце 90-х годов. Тема обманутых дольщиков и темы, связанные с ЖКХ, – это классические темы «Справедливой России». А Бурков в Свердловской области этой темой тоже занимался очень предметно. В сущности, Бурков работает по своей привычной повестке. Работает как публичный политик. И, естественно, его главная задача – поднять узнаваемость среди населения и постараться снять все естественные психологические комплексы отношения к нему как к человеку новому», – сказал Туровский.

Версия для печати