Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
20 июля 2018

Эксперт: Бурков эффективно использует поддержку федерального центра для развития региона

Фото: government.ru

На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым врио губернатора Омской области Александр Бурков договорился о выделении средств на строительство новых школ в регионе. Эксперты отмечают, что губернаторам «нового путинского призыва» на этапе до дня выборов важно максимально использовать лоббистские возможности в интересах своих территорий. Встречи с первыми лицами страны и руководителями федеральных ведомств имеют и политическое значение для врио глав регионов как «важный шаг одобрения федеральными элитами». По их мнению, Бурков входит в число тех глав регионов, которые лучше других используют такие возможности.

За последний месяц временно исполняющие обязанности губернаторов провели встречи с руководством страны. В ходе встреч главы регионов рассказывали о положении дел на территориях, а также выходили с предложениями о поддержке тех или иных проектов.

Накануне с премьером Дмитрием Медведевым встречался врио губернатора Омской области Александр Бурков. Он договорился о финансировании строительства трех школ в регионе.

Политолог, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев подчеркнул, что для врио губернатора на данном этапе работы (в период момента назначения до дня выборов, 9 сентября) важно использовать лоббистские возможности: «Зачастую врио губернаторов — это новые люди в регионах. Человек знакомится с проблемами на территории. К тому же он еще не исчерпал источник возможностей для продвижения своих предложений. У новых глав регионов все начинается с чистого листа. И познакомившись с проблемами, они имеют возможность удовлетворить важные желания граждан и просить помощи в других отдельных делах».

При этом, по словам Матвейчева, достигнутые на подобных встречах договоренности являются реальными, а не формальными: «Губернаторы вправе рассчитывать на реализацию тех предложений, о которых они договорились. Если, например, договорились о строительстве какого-либо объекта, то со стороны губернатора должны быть оформлены все документы, исполнены другие необходимые вещи. А со стороны федерального центра, если что-то было обещано, то это будет выполнено».

Политическое значение встреч с первыми лицами страны для врио губернаторов отметил политтехнолог Константин Комков. «Это четкий сигнал, это важный шаг одобрения федеральными элитами. Это прежде всего идеологический, имиджевый шаг. Еще одна важная составляющая в том, что команды губернаторов должны активно использовать не только встречи с президентом или премьером, но и профильные встречи, как то: с федеральными министрами, кураторами целевых программ, депутатами Госдумы. Сейчас трендом всех избирательных кампаний является стабильное развитие. Соответственно, для этих регионов важно показать подкрепление, показать, что получено одобрение на самом верху и есть технологические связи с руководством федеральных служб, которые затем помогут региону», — сказал Комков.

По его мнению, лучше других такие возможности используют врио губернатора Омской области Александр Бурков и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев: «С точки зрения рационального развития мне нравятся кампании Бурков и Гусева. Причем здесь не обязательно задействованы первые лица страны. Эти врио губернаторов показывают понятные механизмы взаимодействия с федеральным центром».

Политологи отмечают, что Бурков не является представителем «Единой России» и тем не менее ему удается дать понятные и четкие сигналы для консолидации общества и налаживания конструктивной работы властей всех уровней.

Версия для печати
Главное