Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2013

Назаров: нам важен диалог с партиями

Фото: superomsk.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие во встрече с представителями непарламентских партий, которая прошла на сессии заксобрания региона. Назаров отметил важность такого диалога. Непарламентские партии получили возможность выступить перед депутатами со своими идеями и предложениями. Большинство представителей партий оценили прошедшую встречу как эффективную. В то же время они считают необходимым проводить такие мероприятия чаще и ждут включения своих представителей в рабочие группы при министерствах.

В работе заключительного в этом году заседания заксобрания Омской области принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. На закрытие осенней сессии также были приглашены представители непарламентских партий. Среди них – «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия дела», «Партия за справедливость», «Российская экологическая партия Зеленых», партия «Яблоко», «Партия народной свободы», «Гражданская платформа» и партия «Социальной защиты».

Им была предоставлена возможность выступить перед депутатами. Представителей партии рассказали о своем видении проблем региона и их решении. Они также передали на рассмотрение парламентариев свои предложения.

Назаров отметил важность такого диалога: «Мы услышали предложения, которые близки нам по теме и духу. Тот диалог, который выстраивается с непарламентскими партиями, для нас важен. Призываю всех к конструктивной работе в интересах населения, во благо области. Любые идеи важны для развития потенциала региона. Я приветствую готовность представителей политических партий сотрудничать, за сегодняшний почин, смелость высказываний».

Непарламентские партии: мы готовы к совместной работе с областными властями

Представители непарламентских партий рассказали «Клубу Регионов», что в целом положительно оценивают итоги проведенной встречи. «Видно, что идут изменения, которые нацелены на работу с различными партиями, - сказал секретарь политического комитета регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Ганчарук. – Любая партия представляет интересы определенной группы граждан. Поэтому такая встреча однозначно положительный момент. Но нужно таким составом встречаться чаще, хотя бы раз в квартал. Так мы сможем не за пять минут в год донести какие-то предложения, а поднимать проблемы своевременно».

Ганчарук считает, что в дальнейшем сотрудничество областных властей и непарламентских партий будет налаживаться: «Губернатор задал направление всем. Большинство людей привыкли, что есть только парламентские партии, а все остальные побоку. А здесь, наоборот, готовы выслушать предложения, идеи. Нельзя требовать сразу, что все изменится, но первые шаги сделаны».

Член федерального совета партии «Яблоко» Елена Митрофанова отметила, что «в отношениях партий с правительством Омской области пока не все гладко»: «Либо это настороженность, либо какие-то ожидания от партий. Мы вчерашние выступления для себя оценили как некий экзамен. Нам показалось, что правительство присматривалось и давало оценку: можно или нельзя работать с непарламентскими партиями. Но мы всячески показываем, что мы можем работать. Уже больше года создан совет непарламентских партий и первый замгубернатора Юрий Гамбург с нами встречался. Сейчас мы уже ждем конкретной работы и включения в рабочие группы при министерствах».

Председатель совета регионального отделения «Российской экологической партии «Зеленые» Татьяна Давыдова также положительно оценивает диалог с губернатором и областной властью в целом: «У нас в городе большие проблемы по экологии. Нам предложило облправительство совместно решать эти проблемы. Пока не было никаких взаимоотношений. Мы встречались один раз, но кроме встречи больше ничего не было. Но хорошо, что нас снова пригласили и выслушали. Это шаг к дальнейшему сотрудничеству».

Председателя регионального отделения «Партии дела» Лариса Бондаренко также заявила, что готова к взаимодействию с областными властями: «Нас ранее приглашали на мероприятия, но они носили информационный характер, а мы бы хотели включиться в работу, потому что у нас есть конкретные предложения. Посмотрим, как дальше будет».

Председатель совета регионального отделения партии «Социальная защита» Евгений Долганев оценил прошедшую встречу как эффективную. Он рассказал, что высказанные им предложения уже взяты в разработку областными властями: «В этот же день через несколько часов мне звонили министры, договаривались о встречах».

Также конструктивными он назвал отношения властей региона и политических партий: «С областными властями у нас контакт достаточно тесный, а с заксобранием был первый опыт. С непарламентскими партиями уже встречался Юрий Гамбург, идут разговоры о такой встрече в январе-феврале. Помощники и советники Гамбруга на прямой связи: по каким-то вопросам, за консультацией можно напрямую позвонить. Работа идет достаточно эффективно».

Политолог: шаг Виктора Назарова не вполне ординарный

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Омского госуниверситета Иван Жуков подчеркнул, что подобные встречи губернаторов и непарламентских партий редкость в современной Росси: «Губернаторы, как правило, не уделяют внимания внесистемной оппозиции. Единственное исключение – серьезные протестные акции, но и в этом случае главы регионов редко контактируют напрямую с оппозицией. Шаг Виктора Назарова, которого никто не обязывает подобную встречу проводить, можно отметить как не вполне ординарный. Хронической проблемой российской политики является ущербное положение политических партий. По большому счету, партийная система России представляет собой «иерархию ущербности»: парламентские партии относятся к внепарламентским со смесью пренебрежения и враждебности, и сами, в свою очередь, выполняют функцию легитиматора решений исполнительной власти. Малые же внепарламентские партии испытывают обиду за игнорирование».

В то же время Жуков уверен, что подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам: «Необходимо помнить, что, во-первых, между Центром и регионами существуют серьезные противоречия, во-вторых, губернатор, будучи государственным служащим, существенно ограничен в высказываниях на тему государственной системы и управления. Но это не означает, что он не может говорить чужими устами. Внесистемные партии могут быть полезны официальной власти тем, что могут выражать неудобные взгляды».

Версия для печати
Главное