По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, новому руководителю Омской области Виталию Хоценко следует начать с усиленной работы по целому ряду направлений – от перестройки команды до решения многолетней проблемы выбросов промпредприятий. Широкий фронт проблем, стоящих перед Хоценко, обозначил и президент Владимир Путин, по словам которого в области «много еще нерешенных задач».
Партия «Новые люди» готовит модельные законопроекты о возвращении прямых выборов мэров в тех регионах, где партия на последних выборах пробилась в законодательные собрания.
Уровень тревожности населения, который исследует ВЦИОМ, продолжают обсуждать РАПК и «Клуб Регионов». Очередная экспертная онлайн-панель была посвящена восприятию коронакризиса молодежью. По оценкам экспертов, пандемия стала «самым знаковым кризисом» за всю жизнь молодых людей. По мнению большинства политологов, отношение студенческой молодежи к власти определяется как «недоверие», «отсутствие диалога», «взаимное недопонимание», «ощущение брошенности и безразличия». Подобная ситуация несет существенные риски для власти, в том числе в виде роста протестных настроений.
Губернатор Омской области Виктор Назаров намерен попросить депутатов горсовета Омска поддержать на выборах мэра кандидатуру его зама Станислава Гребенщикова. Эксперты считают, что такое обращение говорит о неуверенности Назарова в избрании нужного ему человека главой города. Политологи также отмечают, что поддержка того или иного кандидата имеет политические риски для губернатора, в случае если поддерживаемая им кандидатура не будет избрана.
Губернатор Омской области Виктор Назаров возглавит список ЕР на выборах в заксобрание региона. По словам экспертов, уровень поддержки Назарова в области невысок, в регионе существуют внутриэлитные конфликты. Политологи отмечают, что результат ЕР на выборах будет в том числе оценкой работы губернатора. Эксперты также говорят, что в настоящее время кампанию ЕР в Омской области «представляет конгломерат кампаний отдельных внутрипартийных групп», и задача Назарова – объединить эти силы.
По мнению экспертов, наибольшую активность накануне выборов в Омской области проявляют ЕР, КПРФ и ЛДПР. В сентябре в регионе помимо выборов в Госдуму также состоятся выборы в заксобрание региона. По словам политологов, губернатор Виктор Назаров и его администрация пока не проявляют заметной активности в этих избирательных кампаниях, так как сконцентрированы на подготовке Омска к празднованию 300-летия со дня образования города. «На мой взгляд, назревает конфуз, когда к празднику не все объекты будут готовы. И во избежание скандалов губернатор и его люди прежде всего занимаются разрешением этих вопросов», – сказал политолог Александр Минжуренко.
Сенатор от Омской области Андрей Голушко в очередной раз подверг критике власти города и области за срыв сроков сдачи объектов, возведение которых приурочено к 300-летию Омска. Наблюдатели отмечают, что ближе к празднику (август 2016г.) тему юбилея всё чаще будут использовать в своих целях различные политические силы. Политолог Иван Жуков считает, что любая уважающая себя партия будет критиковать обладминистрацию и мэрию за срыв подготовки к празднованию, так как власти сами дали для этого немало реальных поводов.
Члены инициативной группы по проведению референдума в Омской области сообщили об угрозах в свой адрес от людей, представлявшихся сотрудниками главного управления внутренней политики региона. Инициаторы референдума направили открытое письмо губернатору Виктору Назарову о недопустимости незаконных действий чиновников облправительства. Представители омских общественных организаций отмечают, что власти региона постоянно оказывают на них давление. По мнению экспертов, конфликты областных властей и общественников связаны с отсутствием системной внутренней политики в Омской области.
О готовности возглавить региональный список ЕР на выборах в Госдуму заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. Ранее в Кремле главам регионов рекомендовали не выступать в качестве «паровозов» на этих выборах. Эксперты не исключают, что для Омской области, как и для ряда других регионов, может быть сделано исключение. По мнению политологов, Назаров заинтересован в том, чтобы возглавить список ЕР. Партия тоже выиграет от этого, так как в региональном отделении ЕР нет ярких харизматичных лидеров, и хотя Назаров к таким не относится, но у него высокая узнаваемость.
Мониторинг межэтнической напряженности в регионах России будет готовить Федеральное агентство по делам национальностей. Исследование будет базироваться на мнениях экспертов, изучении социальных сетей и СМИ. Уровень межнациональной напряженности в субъектах РФ будет обозначаться различными цветами. Ранее по подобной методике были опубликованы два рейтинга межэтнической напряженности в регионах, составленные Центром изучения национальных конфликтов.
Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского