Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 апреля 2019

Политолог Колядин: не думаю, что Бурков прямо сейчас хочет оставить пост омского губернатора и встать во главе эсеров

На фото: Александр Бурков
Фото: РИА Новости

Съезд «Справедливой России», на котором должно было состояться вхождение бизнесмена Константина Малофеева в руководство партии, отменен. Политолог Андрей Колядин отмечает, что если такое назначение состоится, то в скором времени Малофеев сменит ее руководителя Сергея Миронова. В СМИ при этом сообщают, что главный инициатор отмены съезда – омский губернатор Александр Бурков, который является противником партийного продвижения Малофеева. По мнению Колядина, сам Бурков вряд ли хочет прямо сейчас снять с себя обязанности губернатора и занять место Миронова. «Если он и принимал участие в том, чтобы ограничить возможности Малофеева, то не ради своего будущего поста, а из опасений, что из-за этого партия кардинально поменяется. Примерно так же думают и остальные представители партии», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

В «Справедливой России» отказались от проведения 21 апреля 2019г. съезда, на котором бизнесмена и главу холдинга «Царьград» Константина Малофеева должны были назначить заместителем председателя партии Сергея Миронова.

Как сообщает со ссылкой на неназванные источники РБК, за срывом съезда, который обещал тотальную перезагрузку партии, могут стоять губернатор Омской области Александр Бурков (бывший зампред фракции СР в Госдуме, курировавший выборные кампании эсеров) и член ЦИК, бывший председатель партии Николай Левичев. Бурков и Левичев, по данным издания, не согласились с планами Миронова относительно Малофеева, и тот в итоге отказался от участия в съезде, чтобы избежать скандала. Но «консультации Малофеева с Мироновым будут продолжены, так как Миронов надеется добиться консенсуса после осенних региональных выборов; он попросил Малофеева подождать до осени», сказал источник издания.

В омских СМИ Буркова называют единственным интересантом срыва съезда.

Политолог Андрей Колядин полагает, что внутри «Справедливой России» найдется много противников назначения Малофеева вторым человеком в партии.

«Фигура Константина Малофеева очень заметная, он засветился во многих скандалах и ярких событиях. Это абсолютно форматный для нынешнего времени человек. Поэтому его интеграция в партию может привести к тому, что именно он очень быстро станет ее лидером, и я могу предполагать, что это не вызывает восторга ни у кого. В «Справедливой России» достаточно людей, которые имеют амбиции стать вторыми и первыми лицами, причем первыми больше, чем вторыми», – говорит Колядин.

«Предполагать, что за этим [отменой съезда] стоит только Бурков, я бы не рискнул, хотя он, безусловно, амбициозный, сильный и яркий политик, – продолжает собеседник «Клуба Регионов». – Тем не менее у него есть сейчас серьезные задачи, с которыми он на удивление справляется. Омская область – не самый простой регион, но, в отличие от большинства новых губернаторов, у него там выстраивается очень правильное взаимоотношение с элитами и в экономическом плане все нормально, и я думаю, что никто в обозримом будущем его с этого поста не отпустит [полномочия Буркова истекают в 2023г.]. Соответственно, предполагать, что Бурков мечтает бросить губернаторский пост и перейти в руководство партии, можно, наверное, в отдаленной перспективе, после окончания его губернаторского срока, но сейчас это не совсем реально. А посадить в руководство партии своего протеже у него вряд ли получится. Поэтому если он и принимал участие в том, чтобы ограничить возможности Малофеева по вхождению в партию вторым лицом, то не ради своего будущего поста, а из опасений, что из-за этого партия кардинально поменяется и места в ней у него не будет. Примерно так же думают и остальные представители партии, потому что Малофеев будет вмешиваться в партийное строительство и через некоторое время партия «Справедливая Россия» станет совершенно иной», – поделился своим мнением Колядин.

Политолог считает, что дальнейшее развитие отношений СР и Малофеева будет зависеть от нескольких факторов. Один из них – это отношение внутриполитического блока администрации президента. «Если там согласован переход Малофеева с дальнейшей трансформацией партии под нового лидера, то эта история не закончится и будет доведена до логического конца», – уверен Колядин. Если же это чисто партийная инициатива без всяких привязок к АП, то развитие ситуации будет зависеть от внутренних договоренностей, прогнозировать исход которых однозначно нельзя.

Напомним, Малофеев уже вступил в «Справедливую Россию» и, по данным СМИ, собирался бороться с Антоном Шипулиным на довыборах депутата Госдумы в Свердловской области.

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.