t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 ноября 2019

Омская область стала лучшей в рейтинге развития конкуренции

Фото: omskportal.ru

Первое место в рейтинге регионов по уровню развития конкуренции заняла Омская область. В составлении рейтинга приняли участие эксперты Минэкономразвития РФ, ФАС и РАНХиГС. В академии народного хозяйства подчеркнули: «рейтинг демонстрирует оценку качества сформированной губернаторами регионов и их командами системы». Политконсультант Григорий Казанков отмечает, что развитие конкуренции является результатом исполнения губернатором задачи по разделению бизнеса и власти, которую президент поставил перед главой Омской области Александром Бурковым. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также считает, что результаты рейтинга показывают, что Бурков справился с этой задачей.

Омская область возглавила рейтинг Минэкономразвития РФ по уровню развития конкуренции в регионах. Область получила самые высокие оценки по таким показателям, как государственная и информационно-консультационная поддержка бизнеса, по доле частных организаций на приоритетных рынках и участию малого бизнеса в госзакупках.

В РАНХиГС, которая участвовала в составлении рейтинга, сообщают: «Рейтинг демонстрирует оценку качества сформированной губернаторами регионов и их командами системы по содействию развитию конкуренции на основе [федерального] Стандарта и проделанной работы в этой области. Стандарт является ключевым инструментом формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Он представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части выработки механизмов реализации политики государства в области конкуренции».

Одно из важных условий для развития конкуренции в экономике – это равноудаленность бизнес-структур от власти. В Омской области в последние годы отмечалась обратная картина. Перед Александром Бурковым, назначенным в 2017г. главой региона, одной из основных задач президент поставил лишить отдельные омские бизнес-кланы привилегированного положения.

Политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков отмечает, что ставка на то, чтобы направлять в сложные регионы варягов, помогает решить этот вопрос. «Потому что существующим группам влияния придется потратить какое-то время на то, чтобы выстроить отношения с новым губернатором, если он захочет это делать, а ведь может и не захотеть, как происходит в целом ряде регионов», – говорит эксперт. По словам Казанкова, в ряде субъектов РФ, за которыми он постоянно наблюдает, модель назначения варягов для разрушения этих связей между региональными властями и частью регионального бизнеса оказалась вполне рабочей. В Омской области, судя по результатам рейтинга, назначение Буркова тоже помогло решить эту проблему, сказал он.

«Разделение властных групп и бизнеса – это общая задача, которая ставится президентом как первоочередная перед новыми губернаторами, – говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Насколько это удается в Омске, показывает рейтинг». Но эксперт отметил, что давно не был в регионе и хотел бы оценить ситуацию «вживую».

Вместе с тем, говоря об одном из пунктов рейтинга об участии малого бизнеса в госзакупках, он заявил, что принятое на федеральном уровне «обременение» для властей всех уровней и госкорпораций «по всем экономическим принципам является искусственным» и даже создает почву для нарушений, таких как разбивание одной крупной закупки на более мелкие. «Однако если речь идет о реальном допуске малого и среднего бизнеса, то это, конечно, правильно, особенно в регионах», – уверен эксперт.

Добавим, в 2018г. в рейтинге регионов по развитию конкуренции Омская область занимала четвертое место. Замминистра экономики региона Елена Русинова объясняет укрепление позиций области активной позицией в вопросе развития экономики. «Наша задача – эффективно и в срок внедрять все инструменты, для того чтобы обеспечивать на товарных рынках конкуренцию, способствующую развитию экономики. За неполных четыре года внедрения Стандарта конкуренции в Омской области доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов составляет порядка 84%», – сказала Русинова. В пресс-службе правительства Омской области также отмечают, что в рамках поддержки бизнеса были приняты решения по сокращению сроков по регистрации прав собственности и подключению производственных объектов к сетям, были внесены изменения в перечень случаев, которые не требуют получения разрешения на строительство и реконструкцию.

При этом серьезную методологическую и консультационную поддержку в развитии конкуренции оказывает ФАС, соглашение с которой губернатор Бурков подписал в 2018г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.