Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2014

Эксперты: строительство гидроузла создаст благоприятные условия для Омской области

Фото: tvoiomsk.ru

По словам специалистов, строящийся в Омской области гидроузел необходим, чтобы обеспечить миллионный город и ряд южных районов источником воды. Гидроузел может дать новые перспективы развития энергетики, сельского хозяйства и водного транспорта. Как отмечают специалисты, снижение водности реки Иртыш остается одной из главных проблем не только для Омской области, но и затрагивает интересы Тюменской области и ХМАО. Решение правительства Омской области о строительстве Красногорского гидроузла было поддержано президентом РФ и включено в федеральную программу.

В Омской области продолжается возведение Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Решение облправительства о его строительстве ранее было поддержано президентом РФ и включено в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020гг.». Гидроузел позволит решить ряд проблем, которые неоднократно возникали при эксплуатации питьевых водозаборов, решении вопросов судоходства и рекреации.

Проблема водности Иртыша остается одним из главных вопросов для Омской области. Дело в том, что возрастает объем водопотребления в прииртышских регионах Казахстана и Китая, что может привести к уменьшению стока реки в Омской области. Снижение уровня Иртыша отразится и на низовьях реки – на территории Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Устранению негативных последствий обмеления будет способствовать регулирование стока путем строительства плотины.

Трансграничные реки – проблема в квадрате

Завотделом управлениями водными ресурсами всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, к.т.н. Михаил Волынов считает проблему водозабора трансграничных рек одной из самых сложных с точки зрения сохранения и распределения водных ресурсов. По словам Волынова, во всем мире эта проблема решается с трудом, а для России она особенно актуальна в случаях с Иртышом и его притоком Ишимом, чье полноводие также зависит от хозяйственной деятельности в Казахстане. И тем лучше, что омским областным властям удалось сделать и защитить проект гидроузла, пройти все экспертизы и начать строительство. «Теме сохранности водных ресурсов, контроля над ними в наше стране долгое время не уделялось должного внимания и финансирования. Существует паводковая опасность. Существует дефицит водных ресурсов, в частности, для промышленности, для коммунального хозяйства, для целей орошения, а для Омской области это особенно актуально - там сильное сельское хозяйство. А управлять водными ресурсами можно только с помощью гидротехнических сооружений и, в частности, с помощью гидроузлов», - сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Иртыш – жизненная артерия Омской области

Доцент кафедры комплексного использования и охраны водных ресурсов факультета водохозяйственного строительства ОмГАУ, к.т.н. Евгений Петров отметил, что от состояния Иртыша зависит жизнь практически всей Омской области: «Строящийся гидроузел необходим, чтобы сохранить гарантию обеспечения города Омска и ряда южных районов области надежным источником пресной воды. Благополучие, комфорт, да и сама жизнь около полутора миллионов жителей этой части региона России прямым образом зависят от состояния реки Иртыш. Красногорский гидроузел после завершения его строительства и ввода в эксплуатацию позволит восстановить уровни воды в летне-осеннюю межень в их первоначальное состояние, которое веками наблюдалось до 50-х годов прошлого столетия. Кроме того, гидроузел предотвратит дальнейшее снижение уровней реки. С целью максимально бережного воздействия на Иртыш параметры гидроузла выбраны таким образом, чтобы в зоне его влияния сохранился естественный уровневый режим реки, наблюдавшийся до начала прогрессивной просадки дна реки. Красногорский гидроузел позволит рационально решить всего лишь первую из множества других острых водохозяйственных проблем в Омской области».

Гидроузел как фактор развития

Директор по производству ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука» Александр Волынчиков отмечает перспективы для экономики региона при строительстве гидроузла: «Образование в омской пойме водохранилища с регулируемым уровневым режимом позволяет создать на маловодном водотоке благоприятные условия для развития энергетики, сельского хозяйства, водоснабжения, водного транспорта и рыбного хозяйства на территории Омской области. В том числе развитие в водохранилище рыбохозяйственного комплекса позволяет в центре России, на значительном удалении от основных центров морского промысла, создать высокопродуктивный очаг производства высокоценной белковой продукции, то есть существенно повысить продовольственную безопасность как Омской области в частности, так и России в целом».

СПРАВКА:

Проект по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш разработал ОАО «Московский областной институт «Гидропроект», входящий в состав ОАО «РусГидро». В 2010г. генеральным проектировщиком ОАО «Мособлгидропроект» разработана проектно-сметная документация. В январе 2011г. по указанной документации получено положительное заключение Омского филиала Главгосэкспертизы России.

На выполнение мероприятий по строительству гидроузла по результатам аукциона заключен контракт с ООО «НПО «Мостовик». Общая цена контракта составляет 8,229 млрд руб. Стоимость контракта неизменна. С 2011 по 2013г. общий объем финансирования строительных работ с учетом затрат заказчика составил 6,226 млрд руб.

Версия для печати