Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
22 июня 2020

В Омской области благодаря субсидии региональных властей можно будет взять ипотеку всего под 3,1%

Жители Омской области смогут получить ипотеку на покупку квартиры в новостройках по сниженной ипотечной ставке. Региональные власти выделили 250 млн руб. для покрытия почти половины коммерческой ставки, что позволит взять кредит на новое жилье всего под 3,1% годовых. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали решение властей.

В Омской области покупатели квартир в новостройках благодаря региональным мерам поддержки смогут получить льготную ипотеку со ставкой 3,1%. Ранее о намерении сделать жилье более доступным и стимулировать строительную отрасль заявил губернатор Александр Бурков.

Отметим, полностью ставка по ипотеке составляет 6,5%. Как сообщила министр экономики Омской области Анна Негодуйко, власти возьмут на себя покрытие почти половины коммерческой ставки (3%), для этого из бюджета решено выделить 250 млн руб. Дополнительный вычет в размере 0,4% предоставит «Дом.рф».

Член комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, бывший мэр Омска Виктор Шрейдер согласен с руководством региона в том, что льготная ипотека одной из своих целей имеет поддержку строительной отрасли. «Но речь не только о стимуляции рынка, а прежде всего о поддержке тех, кто эту ипотеку берет. Все-таки разница в процентной ставке серьезная. Так что это очень своевременная, эффективная и продуманная мера», – считает парламентарий.

Шрейдер напомнил, что ранее президент поставил задачу увеличения темпов строительства. В послании Федеральному Собранию еще в 2018г. Владимир Путин заявил, что ежегодно в стране должно строиться не менее 120 млн кв. метров жилья. По мнению депутата, внедрение льготной ипотеки будет способствовать реализации и этого требования. «Но главное все же – это жители и их поддержка при помощи более низкой ипотеки», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Павел Пригородов тоже поддержал решение властей Омской области. «Любые меры, которые позволяют хотя бы на сантиметр приблизиться к улучшению жилищных условий, должны быть реализованы. И любые способы снижения ипотечной ставки – это всегда благо», – сказал он. Пригородов отметим, что, несмотря на то что пик интереса к ипотеке остался в прошлом, этот инструмент никогда не потеряет своей актуальности для многих категорий граждан, и прежде всего для молодых семей: «Государство должно максимально увеличить доступность этого продукта для населения. Собственно, именно так и действуют власти Омской области и других регионов».

Воспользоваться возможностью купить новое жилье по сниженной ставке смогут жители Омской области в возрасте от 21 до 65 лет, стаж которых на последнем месте работы без учета испытательного срока составляет не менее трех месяцев. Предложение будет действовать до ноября 2020г., однако льготная ставка сохранится на весь период кредитования.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.