Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 августа 2020

Омский губернатор Бурков предлагает увеличить долю поступлений от УСН в муниципальные бюджеты

Фото: omskportal.ru

Губернатор Омской области Александр Бурков предложил дополнительно поддержать местные бюджеты, увеличив их долю поступлений от «упрощенки» с 10 до 25%. Скорректировать норматив отчислений планируется с 2021г. Эксперты отмечают важность принимаемых губернатором мер. По их словам, увеличение доли поступлений от УСН в местные бюджеты – серьезная поддержка для муниципалитетов. Это также будет стимулировать местные власти поддерживать и развивать бизнес в территориях, что, в свою очередь, будет вести к созданию рабочих мест, развитию муниципалитетов.

Власти Омской области планируют увеличить долю поступлений от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты. С такой инициативой выступил губернатор Александр Бурков. Он считает необходимым с 2021г. дополнительно поддержать местные бюджеты, увеличив их долю поступлений от «упрощенки» с 10 до 25%. Соответствующий законопроект поступит в заксобрание региона в сентябре.

Стоит сказать, что Бурков уже не первый раз повышает отчисления от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты. До 2018г. 100% поступлений от «упрощенки» зачислялись в региональный бюджет. В конце 2017г. заксобрание Омской области поддержало предложение губернатора по передаче муниципальным бюджетам 10% поступлений от УСН на три предстоящих года. В 2019г. из 4,6 млрд руб. поступлений от «упрощенки» в местные бюджеты поступило около 460 млн руб. Теперь принято решение увеличить норматив отчислений с 10 до 25%.

Важность такой инициативы губернатора Омской области отметил завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН, доктор экономических наук Александр Виленский: «В настоящее время не везде поступления от упрощенной системы налогообложения идут в местные бюджеты. Такие меры принимают лишь в отдельных регионах. И нужно, чтобы эта практика распространялась. Это очень существенная поддержка для муниципалитетов. В целом проблема поступления налогов – это серьезный вопрос. И важно, что в Омской области дополнительная поддержка местных бюджетов не просто слова, а реальные дела».

Завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов отметил, что решение властей Омской области об увеличении доли поступлений от УСН в местные бюджеты будет способствовать развитию бизнеса в территориях: «Безусловно, у регионов есть опыт использования такого инструмента, как передача поступления от УСН в местные бюджеты. Это самый распространенный вид налогового дохода, который региональные законодатели своими решениями передают в местные бюджеты. При этом доли бывают очень разные. И очень многие эксперты и специалисты стоят на позиции, что нужно использовать этот инструмент. Тогда у муниципалитетов появляется реальная заинтересованность в легализации малого бизнеса, который действует на их территории. И это позитивное явление для региона и муниципалитетов как с экономической, так и с социальной точки зрения. Понятно, что такое перераспределение налогов не решает вопрос о финансовой самостоятельности муниципальных образований или решает в единичных случаях. Но важную роль играют факторы, что, получая дополнительные поступления от УСН, власти на местах активнее ведут работу, связанную со стимулированием малого бизнеса в территориях, с его легализацией и легализацией доходов в бюджеты».

Виленский добавил, что ранее у местных властей «почти не было стимула помогать местному бизнесу, потому что к ним налоги не идут». Теперь, понимая, что часть этих доходов останется в территориях, муниципалитеты будут активнее способствовать развитию малого бизнеса. «Деньги малого бизнеса – это деньги для решения социальных, да и прочих проблем, которых в территориях много. И в целом это повышение деловой активности людей, большая заинтересованность властей в поддержке малого бизнеса. А то, что в территориях будет активнее развиваться бизнес, в свою очередь, ведет к созданию рабочих мест, развитию территорий и желанию людей оставаться в своих краях. Если начать с упрощенной системы, это нормальный путь. Возможно, это начало пути по изменению системы налогообложения в целом», – сказал Виленский.

По словам Климанова, принимаемые в Омской области меры способствуют сохранению рабочих отношений между региональными и муниципальными властями: «Инициатива губернатора об увеличении доли поступлений от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты доказывает готовность региональных властей к поддержке муниципалитетов. Подобные меры сглаживают взаимоотношения региона и муниципалитетов».

В то же время предполагается, что дополнительные поступления от УСН в местные бюджеты позволят компенсировать выпадающие доходы муниципалитетов, которые прогнозируются в связи с отменой со следующего года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Увеличение норматива отчислений от «упрощенки» позволит компенсировать эти потери, восстановить равновесие между уровнями бюджетов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.