Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
26 ноября 2020

Губернатор Бурков использует потенциал науки и бизнеса для развития Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил о продолжении в регионе работы по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Его развитие позволит усилить интеграцию науки, образования и бизнеса. По словам экспертов, усилия губернатора в этом направлении соответствуют задачам, поставленным руководством страны, и появление НОЦ может принести региону серьезный экономический эффект.

Омская область подала заявку на конкурсный отбор в Минобрнауки России на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Первое заседание управляющего совета НОЦ в регионе провел губернатор Александр Бурков. «Важно вывести региональную науку на новый уровень, создать условия для того, чтобы максимальное количество разработок нашло применение в реальном секторе экономики. Именно научно-образовательный центр станет тем механизмом, который позволит под каждую научную разработку найти индустриального партнера. Мы должны повысить привлекательность региональных вузов в первую очередь в глазах молодых талантов», – сказал Бурков.

Он подчеркнул, что независимо от результатов конкурса работа по развитию НОЦ в Омской области будет продолжена.

Эксперты отмечают, что позиция губернатора Буркова соответствует задачам, поставленным руководством страны в рамках нацпроекта «Наука» по интеграции науки, образования и бизнеса.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Совета научно-образовательных центров мирового уровня Владимир Гутенёв отметил важность активной позиции и участия главы региона в реализации проекта по созданию НОЦ: «Смысл центра в том, что учебное заведение или консорциум учебных заведений, возможно, вместе с научными центрами формируют консорциум и совместно с индустриальными партнерами формируют научно-образовательный центр, который должен привлечь финансирование, получить новые разработки и найти индустриального партнера под эти разработки. То есть задача НОЦ – в первую очередь сократить связь и повысить эффективность взаимодействия между наукой и реальным сектором экономики. И важно, что у губернатора есть понимание того, что цель НОЦ – это не вхождение в перечень тех, кто пройдет отбор. Омская область и ряд регионов заявляют о том, что независимо от того, пройдут ли они отбор, они считают для себя важным и необходимым создать этот инструмент, и в любом случае он будет у них функционировать».

По словам Гутенёва, развитие НОЦ несет серьезный эффект для развития региональной экономики и науки. «Самое главное, что, установив тесные и продуктивные отношения с учебными и научными центрами, предприятия, как правило, дальнейшие свои инвестиции и формирование производственной базы осуществляют в том регионе, где у них есть партнеры. Поэтому главный эффект для региона – это создание новых производств по тем разработкам, которые будут сделаны. И, соответственно, это будет не только приток инвестиций, но и формирование большого числа высокотехнологичных рабочих мест. А это налоговые отчисления для решения социальных задач и зарплаты, которые будут выше, чем в среднем по региону. То есть работа НОЦ – это инвестиции региона в свое развитие», – сказал Гутенёв.

Программа деятельности НОЦ в Омской области включает проекты по пяти направлениям. Специализация центра определена достижениями региональных научных объединений, выполняющих исследования на мировом уровне в таких сферах, как переработка углеродсодержащего сырья, создание катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, селекция растений и семеноводство, разработка новых модулей ракет-носителей и двигателей для спутников, а также разработка интеллектуальных производственных и экологических технологий в сфере дорожного строительства и транспорта. Научно-образовательная сфера НОЦ представлена вузами и исследовательскими центрами, а промышленность – предприятиями ПАО «Газпром нефть», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Омск Карбон Групп, АО «Омский НИИ приборостроения». Также планируется привлечение российских и зарубежных высших учебных заведений и научных центров по проектным направлениям деятельности центра. Гутенёв подчеркнул важность уже достигнутых властями Омской области договоренностей о сотрудничестве с вузами и промышленниками: «Во многом успех проекта НОЦ зависит от того, насколько соответствует мировому уровню замах тех или иных проектов и насколько соответствует этому замаху сформированная в регионе база. И еще одна важная составляющая – кто является индустриальными партнерами».

Эксперты также отмечают, что реализовать намеченные властями Омской области проекты в рамках НОЦ возможно только при плотном сотрудничестве всех сторон. «То, что в омском НОЦ намерены заняться переработкой углеродсодержащего сырья, созданием катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, – это неплохо, – сказал заведующий лабораторией прогнозирования топливо-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. – Учитывая специфику нашей экономики, создать условия для того, чтобы максимальное количество разработок нашло применение в реальном секторе экономики, возможно только при деятельном участии региональных властей, сильной команде менеджеров или грамотном субсидировании. Такие научно-образовательные центры могут работать эффективно при наличии определенных заделов у территорий и активной команды».

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Анатолий Тихонов видит серьезный потенциал и значимость планируемых в рамках НОЦ в Омской области проектов в сфере АПК: «Направление по селекции растений и семеноводству вписывается в общий тренд. Потому что у нас стоят вопросы импортозамещения, продовольственной безопасности. Это позволит избавиться от зависимости от импортных семян. В то же время есть проблемы с кадрами в этой отрасли. А интеграция науки, образования и бизнеса должны помочь в решении этой проблемы, а также в развитии компетенций. То есть создание таких научно-образовательных центров – это назревшая необходимость. И важно, что власти Омской области готовы развивать НОЦ вне зависимости от итогового конкурсного отбора. В Омской области большая экономика сельского хозяйства. И если они будут в своем направлении развиваться, это можно только приветствовать».

Добавим, что очная защита проектов НОЦ на правительственной комиссии пройдет в ближайшее время.

Версия для печати