Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
21 декабря 2020

Звезда НХЛ Каменский: важно, что омский губернатор Бурков работает в диалоге с федеральными властями при подготовке к чемпионату по хоккею

Губернатор Александр Бурков обсудил подготовку Омской области к молодежному чемпионату мира по хоккею и развитие необходимой инфраструктуры с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным и главой Росавиации Александром Нерадько. При этом Бурков заявил, что строительство хоккейной арены в Омске ведется с опережением графика. Ранее ход работ на объекте вместе с губернатором проверил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Эксперты уверены, что проведение в Омской области крупных международных соревнований будет способствовать развитию спорта и соответствующей инфраструктуры. Они также отметили важность активной работы Буркова при подготовке к молодежному чемпионату мира.

Представлен официальный логотип молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Омске и Новосибирске в 2023г. Участие в церемонии приняли министр спорта России Олег Матыцин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, губернатор Омской области Александр Бурков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Бурков рассказал о ходе подготовки к чемпионату мира: «Для нас это, конечно, большая ответственность. Вместе с компанией «Газпром нефть» мы возводим новый ледовый дворец, рассчитанный на 12 тыс. зрителей. Работа ведется с опережением графика. Также мы реализуем пять проектов по строительству гостиниц. Все наши усилия направлены на то, чтобы достойно подготовиться к мировому первенству».

Стоит сказать, что проект создания нового многофункционального спортивного комплекса с ледовым полем «Арена Омск» реализуется в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Ранее ход строительства проверили полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Бурков. По их словам, нет никаких сомнений, что работы будут завершены в срок.

Важность активной работы губернатора Омской области в подготовке региона к проведению крупных соревнований отметила депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Роль губернатора в подготовке к проведению масштабных мероприятий велика. Это касается и вопроса контроля за строительством необходимых объектов, и реализации других мероприятий при подготовке к таким событиям. Глава региона в этом смысле ключевой человек. Все ключевые решения все равно придется принимать губернатору. И внимание, и активность губернатора Омской области в вопросах контроля региона к проведению молодежного чемпионата мира говорят о его готовности брать на себя ответственность. Это также говорит о том, что губернатор любит спорт и понимает, что такие крупные соревнования будут способствовать развитию региона. Плюс это возможность получить дополнительные средства на развитие региона. И надо не забывать, что хороший прием масштабных мероприятий – это всегда имиджевая составляющая для территорий».

Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею Валерий Каменский подчеркнул, что проведение крупных спортивных мероприятий в регионах дает серьезный эффект для их развития: «Проведение такого масштабного спортивного мероприятия в регионе – это всегда серьезный эффект сразу для нескольких сфер. Это дает серьезный импульс для развития хоккея и в целом спорта. В то же время строительство таких крупных спортивных объектов, как в Омске, и проведение в регионе молодежного чемпионата мира по хоккею ведут к развитию инфраструктуры. Здесь можно говорить и о благоустройстве, ремонте дорог, социальных, спортивных объектов».

При этом эксперты обратили внимание на необходимость межрегионального взаимодействия при подготовке молодежного чемпионата мира, учитывая, что он пройдет в двух городах – Омске и Новосибирске.

Стоит сказать, что ранее под руководством Буркова и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялось совместное заседание региональных оргкомитетов по подготовке к соревнованиям. «Важно, что есть взаимодействие между руководителями регионов при подготовке к молодежному чемпионату мира и что первые лица регионов между собой контактируют. При этом важно, что губернатор Омской области работает в диалоге с федеральными властями. Все это позволит подготовить и провести соревнования на высоком уровне», – сказал Каменский «Клубу Регионов».

Кроме того, министр спорта РФ Олег Матицын в ходе презентации логотипа МЧМ-2023 выразил благодарность губернаторам Омской и Новосибирской областей «за тесное взаимодействие по формированию инфраструктуры и созданию комфортных условий не только для хоккея, но и для жителей и гостей региона».

Добавим, что строящаяся «Арена Омск» будет рассчитана на 12 тыс. зрителей. Ее возведение финансируется из трех источников: средства вкладывают компания «Газпром нефть», федеральный и областной бюджеты.

В то же время в связи с проведением в Омской области молодежного чемпионата мира по хоккею рассматривается возможность модернизации инфраструктуры аэропорта Омск-Центральный. Этот вопрос Бурков обсудил на встрече с главой Росавиации Александром Нерадько. В частности, речь идет об обновлении действующего терминала омского аэропорта и увеличении мест стоянки на перроне аэродрома.

Кроме того, с министром строительства и жилищно-коммунального комплекса России Иреком Файзуллиным губернатор Омской области обсудил привлечение дополнительных федеральных средств, необходимых для благоустройства Омска к мероприятиям молодежного чемпионата мира.

Версия для печати