Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
31 августа 2021

Эксперты: настойчивость губернатора Буркова в вопросе строительства Красногорского гидроузла приносит результаты

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко пообещала губернатору Александру Буркову поддержку в вопросе завершения строительства Красногорского гидроузла в Омской области. Этот проект был приостановлен в 2015г. в связи с банкротством главного подрядчика. Сейчас его готовность оценивается в 53%, на завершение работ требуется 5,6 млрд руб., включая 3,9 млрд средств федерального центра. Тему возобновления строительства объекта глава региона последовательно лоббировал на уровне федерального центра уже на протяжении нескольких лет. Проект, как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, получил поддержку Минэкономразвития РФ и Федерального агентства водных ресурсов. При этом строительство гидроузла включено в Водную стратегию России.

«Однозначно нужно завершать эту стройку. В нее вложено уже очень много средств, очень много труда. И еще очень важно то, что у нас меняется климат. Все жители нашей страны в этом году остро это почувствовали. Где-то климат становится очень засушливый. Сопредельные государства, Китай, Казахстан, тоже сталкиваются с изменением климата. И периоды, когда воды будет все меньше и меньше, будут нарастать. Поэтому решать проблему омского гидроузла нужно, и нужно решать быстро», – заявила Абрамченко на совещании в Омске. Она отметила, что строительство Красногорского гидроузла не только снимет проблему водоснабжения города-миллионника Омска, но и позволит активнее развивать судоходство на Иртыше. Напомним, планы развития судоходства губернатор Бурков недавно обсуждал с министром природы РФ Александром Козловым.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает верной стратегию Буркова, который не оставлял вопрос строительства гидроузла, продолжая продвигать проект на федеральном уровне. «Конечно, «клевать» федеральный центр надо, потому что у Минфина всегда одна позиция: «Вы не просите – мы не даем», и тут они по-своему правы, винить их не в чем. Поэтому напоминать необходимо», – говорит он.

Политолог Сергей Журавский считает хорошим знаком заявление Абрамченко. «Но теперь важно, чтобы за этими словами последовало дело. Хорошо, что губернатор добился обсуждения этого вопроса, но теперь это положительное движение нужно продолжать и дальше лоббировать эти интересы», – поделился своим мнением эксперт.

Между тем Дмитрий Журавлёв считает, что слова Абрамченко дают косвенную гарантию успешного решения этого вопроса. Он пояснил свою точку зрения: «Есть шанс, что если вице-премьер что-то сказала, то она сказала это не случайно, не потому, что ей так захотелось. И если она говорит такое, если вообще был визит, то, скорее всего, решение уже согласовано, и, возможно, на таком уровне, что Минфин уже не сможет отказать».

В то же время важность завершения строительства Красногорского узла у специалистов не вызывает вопросов.

Гидролог, экономист, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян называет злободневным вопрос обмеления Иртыша и отмечает, что дискуссионности этой проблеме придает отсутствие обоснованных климатологических прогнозов. Однако строительство Красногорского узла эксперт поддерживает. «Проблема состоит в том, что Китай собирается из 11 кубокилометров стоков Черного Иртыша забрать аж десять. Я имею в виду объем на створе китайско-казахстанской границы. Для Иртыша в целом это не так уж много, хотя для Казахстана это будет катастрофа. Но и для Омска это будет очень чувствительно, если это произойдет, а как Китай будет вести себя дальше – сказать трудно. Так что у нас есть очень серьезные основания для того, чтобы строить этот гидроузел. Он будет страховкой, которая обеспечит нормальное водоснабжение Омска при неблагоприятных обстоятельствах, которые весьма вероятны», – поделился своим мнением Данилов-Данильян.

Добавим, также в ходе визита Абрамченко в Омск была утверждена дорожная карта решения экологических проблем области. «За два дня проделана большая работа по вопросам реализации проекта «Чистый воздух»: велись переговоры с крупными промышленными предприятиями. Виктория Валерьевна посетила эти объекты, увидела, что происходит, что делают собственники предприятий, насколько и в какие сроки будут снижаться выбросы вредных веществ в атмосферу. Решение этой экологической проблемы, которая существует в Омске на протяжении многих лет, уверен, по итогам этой совместной работы всех министерств под руководством вице-премьера Виктории Валерьевны, сдвинется», – рассказал губернатор Александр Бурков. Он добавил, что в дорожную карту включили и проект по ликвидации четырех крупных свалок на территории Омска.

Версия для печати