Омская область
11 августа 2021

Эксперты: губернатор Бурков использует свой лоббистский потенциал для решения экологических проблем Омска

Экспертному совету по экологии при губернаторе Омской области удалось внести для обсуждения на федеральном уровне вопрос о сокращении сроков установки приборов учета выбросов на предприятиях первого класса опасности. Об этом сообщил губернатор Александр Бурков.

Он также рассказал, что сегодня к мониторингу экологической ситуации в регионе удается привлекать общественные структуры, что дает заметные результаты в поиске нелегальных предприятий-загрязнителей и мест несанкционированных свалок.

Последней проблеме в ходе очередной встречи главы региона с экологами-экспертами было уделено особое внимание. Сейчас в Омской области насчитывается 901 стихийная свалка, подавляющее большинство которых возникли еще в советскую эпоху. Ликвидируют их за счет собственных средств региона: 14 свалок рекультивировали в 2020г., еще шесть запланировано на 2021г. Общий объем отходов на этих объектах составляет почти 210 тыс. кубометров. Еще семь больших свалок в Омске, Исилькуле, Таре и Тюкалинске региону удалось включить в проект «Чистая страна», который позволяет привлечь для их рекультивации федеральные ресурсы.

«Это большой пласт работы. Экспертный совет по экологии оказал нам поддержку в работе с Минприроды, с проектным офисом федерального проекта «Чистая страна». Надеюсь, с учетом поручения президента мы сможем сроки по рекультивации сократить. Для этого, конечно, необходимо выделение средств на федеральном уровне. Еще раз скажу, что мы в этом направлении двигаемся. Наша задача – сделать это в кратчайшие сроки», – подчеркнул Бурков.

Напомним, на проблему омских свалок, как и на грязный воздух в Омске, Владимир Путин обратил серьезное внимание в ходе прямой линии в июне 2020г. и пообещал, что федеральный центр будет оказывать содействие в решении этих проблем.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что совместная работа экспертов и власти дает заметный результат. «Мы очень хорошо ведем тему выявления экодиссидентов, борьбы с так называемыми серыми зонами. Особый фокус – на проект «Чистый воздух». Повышаем с помощью экспертов качество его исполнения. Принуждаем предприятия активнее включаться в работу, тратить средства на модернизацию. Многим из них это не нравится, конечно. Мы создали эффективный механизм общественного контроля – мониторинговую группу. Результаты есть. Один из них – выступление нашего активиста в ходе прямой линии Владимира Путина в этом году», – рассказал он.

По мнению эксперта, в решении многих вопросов помогает и то, что сам губернатор открыто говорит об экологических проблемах Омской области. «Ответственность губернатора заключается в открытой позиции по диагностированию проблематики и выработке решений совместно с экспертным сообществом. Плюс к этому Александр Бурков эффективно использует все возможности для личных коммуникаций с федеральными руководителями. Это позволяет организовать «короткую дистанцию» по решению региональных задач», – продолжает Исмаилов.

Добавим, что комплексный план по снижению выбросов в Омске включает также совместную работу с федеральным центром по переводу общественного транспорта на экологически чистое газомоторное топливо. В 2021г. на приобретение 48 таких автобусов области удалось привлечь 613 млн руб. В 2022 и 2023гг. губернатор надеется получить дополнительные средства на эти цели.

Газификация общественного транспорта – важный вклад в борьбу с выбросами, но в Омской области есть и другой хороший пример борьбы с этим явлением, говорит руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. «Да, регион занимает не лучшее место в Национальном экологическом рейтинге, но на это влияет не только человеческий фактор, но и режим неблагоприятных метеоусловий. Когда на небе ни ветерка, то все выбросы, которые поднимаются вверх, затем оседают на наши плечи. И это действительно большая проблема. И очень большой плюс в том, что сейчас в регионе активно занимаются газификацией частного сектора. Надеемся, что в ближайшие годы картина изменится», – сказал «Клубу Регионов» эколог.

Эксперт также считает, что региональные власти должны не только открыто говорить об экологических проблемах, но и широко освещать пути их решения и собственные шаги в этом направлении.

Версия для печати
Главное