Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 января 2015

Эксперты: досрочные выборы Назарову выгодны

Фото: dpomsk.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что будет участвовать в досрочных выборах главы региона, если администрация президента решит их провести в 2015г. Эксперты считают, что проведение досрочных выборов выгоднее для Назарова, так как ситуация в области и стране может ухудшиться. Шансы действующего губернатора на победу политологи оценивают высоко. Это объясняется занимаемой им должностью и слабостью конкурентов.

После того как в омских СМИ все настойчивей стала звучать информация о готовящихся в 2015г. досрочных выборах главы региона, губернатор Виктор Назаров, чей срок истекает только в 2017-м, прокомментировал ситуацию в интервью одной из радиостанций.

Он отметил, что возможность попроситься на досрочные выборы всегда есть. Но для этого, по словам Назарова, должно быть внутреннее понимание для себя, готов ты или не готов участвовать в выборах. «Если я сам пойму, что настал такой момент, то пойду на выборы. Если в администрации президента одобрят это решение, то я буду участвовать в досрочных выборах».

40% голосов избирателей уже у Назарова в кармане

Шансы Назарова на победу в случае досрочных выборов губернатора опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в целом оценили как высокие.

Политолог Александр Минжуренко считает, что во многом это будет зависеть от «состава претендентов», но у Назарова есть определенные преимущества, первое из которых заключается в том, что он – действующий губернатор: «У него есть хорошая фора в виде занимаемой им должности. Для нашего избирателя это серьезный аргумент. То есть губернатор уже есть, от добра добра не ищут и так далее. Не только у нас, но и в России ныне действующий губернатор уже имеет в кармане процентов 40 голосов избирателей. Назаров какими-то серьезными недостатками не обладает, поэтому эти 40% у него в кармане, а нужные еще 11% ему будет не сложно получить. Из-за консерватизма наших избирателей сложно бороться с ныне действующим, если он никак не оскандалился».

Гендиректор агентства социологических исследований «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин считает, что шансы на победу в современных условиях будет иметь кандидат, обладающий наибольшим количеством ресурсов: «Наш избиратель отчужден от системы выборов. Избиратель не осознает себя как гражданин и до дня голосования никак не участвует в выборах. Сам выбор избирателем того или иного кандидата осуществляется в день голосования. В этом контексте любой кандидат, который заявится на выборы, имеет шансы победить. Поэтому в России кандидаты делятся по ресурсам. У кого мощнее информационный, организационный, финансовый ресурс, тот имеет больше шансов. Потому что его воздействие на избирателя может оказаться более массовым. Сейчас Виктор Назаров в силу занимаемого поста обладает потенциально большим ресурсом, чем другие возможные кандидаты. Поэтому Назаров сейчас, как и все действующее губернаторы имеет сразу преимущество перед другими потенциальными кандидатами».

Реальных конкурентов Назарову не видно

Возможных конкурентов Назарову, по словам того же Дрягина, пока не наблюдается: «В России есть прецеденты, когда появлялись кандидаты со своими собственными ресурсами и имели определенный успех на выборах. Но для Омской области это нехарактерно. Поэтому сказать, что сейчас есть кандидат с мощными собственными ресурсами, которые будет оппонировать с Назаровым нельзя. В прошлом году активно говорилось об участии в губернаторской кампании депутата Госдумы Олега Денисенко, но насколько я знаю, Денисенко отказался от этого участия».

По мнению политолога Ивана Жукова, возможные соперники Назарова будут преследовать только имиджевые цели: «Скудость политического поля, дефицит сильных фигур, инертность избирателя – все играет губернатору на руку. Единственный фактор, который может оспорить выдвижение, губернатором назван – это администрация президента РФ. Но и там вряд ли будут идти на радикальные шаги, так как Омская область – средненький регион, без особых успехов, но и без заметных провалов, со спокойной ситуацией. Те, кто будет выдвигаться, скорее всего, будут преследовать иные задачи – повышение узнаваемости, получение иных должностей в результате торга и так далее».

Само заявление, сделанное Назаровым в виде ответа на вопрос СМИ, Жуков считает ожидаемым, так как губернаторские выборы, скорее всего, будут сдвигать на более ранний срок.

В свою очередь Александр Минжуренко уверен, что досрочные выборы Назарову выгоднее, нежели плановые: «Я думаю, что мы находимся еще на ранних этапах кризиса, и, видимо, будут сложнее времена впереди. Народ будет еще сильнее раздражен, и тогда то, что он действующий губернатор, начнет работать Назарову в минус. Потому что в кризисе будут обвинены власти. Поэтому думаю, досрочные выборы будут выгоднее для Назарова».

Версия для печати