Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 января 2015

Омский губернатор может оставить город без мэра

Фото: omsk.net

По данным СМИ, губернатор Омской области Виктор Назаров намерен провести через заксобрание региона поправки в закон, отменяющие выборы мэра Омска. Местные депутаты по-разному относятся к перспективе введения в городе института сити-менеджера. Противники этой идеи считают, что сити-менеджер не будет подотчетен депутатам и населению, а поддерживающие эту идею отмечают, что городу нужен человек, который будет заниматься хозяйством, а не политикой.

В Омске могут быть отменены прямые выборы мэра города. Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в облправительстве, губернатор региона Виктор Назаров уже принял принципиальное решение по данному вопросу. Планируется, что соответствующие поправки в закон могут быть внесены в заксобрание в ходе текущей весенней сессии.

О готовности введения института сити-менеджера губернатор недавно заявил в эфире радиостанции «Маяк». «Сегодня во втором чтении приняты поправки к закону о местном самоуправлении в Госдуме, и мы тоже планируем менять формат условий местного самоуправления. Мы говорим о сити-менеджере. Сегодня практически все регионы переходят на эту форму управления. Если омичи, жители города, депутаты выйдут с такой инициативой, то мы вернемся к этому вопросу и будем его обсуждать и принимать на уровне региона», – сказал Назаров.

По мнению депутата омского горсовета Александра Иванова, введение института сити-менеджера пошло бы на пользу городу: «Это один из вариантов выхода города из кризиса власти. Если анализировать нынешнюю структуру администрации города Омска, то это все-таки сильно политизированная структура, направленная на подготовку и участие действующего мэра в выборах. Она показала свою эффективность, но сейчас городу выборы не нужны. Сейчас городу нужно чистить снег, наводить порядок, решать внутригородские проблемы. А политической воли у руководства города, чтобы сломать эту систему, сейчас нет».

Депутат горсовета Юрий Тюленев считает, что город должен возглавлять избранный мэр: «Если сейчас избранный мэр подконтролен горсовету, избран гражданами, которые могут ему по закону объявить импичмент, то сити-менеджер – это наемный работник. Он отработает определенное количество времени и уйдет, не отчитавшись. То есть есть сомнения, что он будет работать добросовестно. Еще одна сторона, что раз сити-менеджер – назначаемый руководитель, в отличие от мэра, то его можно даже по надуманным вопросам в любое время снять, если вдруг перестанет устраивать, например, губернатора».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Омской области Алексей Провозин напомнил, что региональный парламент ранее уже принял закон, сохраняющий прямые выборы мэра города. «К изменению закона я отношусь отрицательно. Я считаю, что только прямые выборы мэра дают ему легитимность в глазах населения. И по принципам формирования горсовета, я также уверен, что не стоит менять сложившуюся систему», – добавил Провозин.

Версия для печати