Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2010 | Архив

Омский губернатор меняет команду к приезду президента?

Глава Омской области Леонид Полежаев отправил в отставку своего первого зама Евгения Вдовина. Наблюдатели называют Вдовина одним из ключевых игроков в команде Полежаева. На вакантное место омский губернатор назначил Андрея Бесштанько. Назначение 33-летнего Бесштанько эксперты связывают с желанием Полежаева «подготовиться к визиту президента» и продемонстрировать Дмитрию Медведеву свое соответствие последним рекомендациям Кремля по омоложению кадров.

Омский губернатор Леонид Полежаев принял отставку первого заместителя председателя регионального правительства Евгения Вдовина. На его место назначен 33-летний Андрей Бесштанько, ранее занимавший пост министра труда и социального развития Омской области.

Первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец одной из причин отставки Евгения Вдовина считает его разногласия с Леонидом Полежаевым: «Это была ключевая фигура в команде губернатора на протяжении целого ряда лет. Евгений Вдовин пользовался и особым доверием, поскольку, когда губернатора не было, он (Вдовин) оставался на хозяйстве. Это человек, который курировал важнейшее направление деятельности администрации. Симптомы разногласий в команде губернатора нам известны уже около полугода, и, видимо, этот процесс завершился. На мой взгляд, это отражение командного кризиса в целом на фоне общего кризиса в стране».

По мнению редактора газеты «Коммерческие вести» Марата Исангазина, уход Вдовина и назначение Бесштанько связаны с возможным приездом в Омскую область Дмитрия Медведева: «Вдовин – это давний товарищ губернатора, с которым он много лет работал вместе. Он уже один раз уходил с должности первого зама на работу в банк, потом возвращался. Здесь просто смена поколений: молодой президент, и к его приезду появился молодой первый заместитель, юрист, кандидат юридических наук. Но зачем накануне приезда президента принимать такие кадровые решения? По логике, со всем этим разбираться надо было бы после такого хлопотного мероприятия, как визит главы государства. То есть это решение принято специально перед визитом Медведева». По мнению Марата Исангазина, не исключен вариант, что именно Андрей Бесштанько «может стать одним из преемников главы региона. Почему нет? По всем параметрам он подходит, находится в кадровом резерве ЕР».

По мнению Александра Кравца, назначение на пост зампреда правительства Андрея Бесштанько, скорее, связано с ограниченным выбором кадров у главы региона: «Следование кремлевским веяниям (по омоложению кадров. – Прим. «КР») всегда имеет место быть, но думаю, что здесь особого выбора не было. Бесштанько – молодой руководитель, набрался опыта, и у губернатора не такой богатый выбор, если вообще можно говорить о выборе кадров, которые могли бы решать задачи на уровне области. В этой ситуации, не хочу бросать камни в Бесштанько, но я думаю, что это ход вынужденный, выбирать особо не из кого».

Отметим, что у Леонида Полежаева формально есть два первых заместителя. Помимо только что назначенного Андрея Бесштанько с ноября 2009г. обязанности первого заместителя главы региона исполняет Валерий Бойко. Появление у Бойко статуса первого зама многие наблюдатели связывали с тем, что омский губернатор еще с июня 2009г. намеревался избавиться от Вдовина, после того как тот вступил в публичную перепалку с Полежаевым.

Добавим, что в Омской области ожидают приезда Дмитрия Медведева уже на этой неделе: разные источники называют даты с 8 по 12 февраля.

Версия для печати