Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2010 | Архив

Состоялось заседание Правительства Омской области

На очередном заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева принят отчет об итогах исполнения целевой программы «Семья и демография Омской области».

2009 год стал заключительным в реализации 3-хлетнего программного документа, а с 2010 года вступила в силу новая целевая программа на долгосрочную перспективу – до 2014 года. Как было отмечено на заседании, новая программа призвана закрепить положительные тенденции к стабилизации демографической ситуации и создать предпосылки для последующего демографического роста в регионе.

Эти тенденции уже проявились в стабильном снижении убыли населения, в развитии ориентированной на семью социальной инфраструктуры, в повышении доступности и качества медицинских и социальных услуг. Так, по итогам 2009 года такой показатель, как убыль населения, удалось уменьшить в 5,5 раза по сравнению с отправной точкой – 2006 годом. В 2008 году впервые за 10 лет Омская область достигла минимального отрицательного сальдо миграции, когда число выбывших превысило число прибывших всего на 93 человека. Стабильный рост рождаемости наблюдался на протяжении всех трех лет реализации программы. В итоге коэффициент рождаемости увеличился почти на 22%, а естественный прирост населения достигнут в 13-ти сельских районах. В течение всего периода реализации программы устойчивое снижение демонстрировал показатель смертности. Наблюдалось устойчивое снижение младенческой смертности, фактически в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом сократилась и материнская смертность. За последний год значительно сократилось число смертей от так называемых управляемых причин: на 16,5% снизилось число умерших от несчастных случаев, травм и отравлений.

Губернатор Леонид Полежаев обратил особое внимание на необходимость большего влияния на снижение количества бытовых преступлений, дорожно-транспортных происшествий и пожаров. Глава региона считает, что, именно эти три фактора служат препятствием к снижению людских потерь и в конечном итоге убыли населения, однако, не являются непреодолимыми, а требуют осмысленных действий соответствующих служб и ведомств. Принятый на заседании отчет об исполнении целевой программы «Семья и демография Омской области» на 2007-2009 годы будет представлен на рассмотрение Законодательного Собрания области.

Сегодня же на заседании Губернатор Леонид Полежаев поручил Министерству здравоохранения области отработать механизм обеспечения лекарственными препаратами зависимых от инсулина больных, который исключит из практики лекарственного обслуживания этой категории льготников даже единичные случаи задержки: «Резерв этих лекарств должен всегда находиться в фармацевтическом запасе Минздрава, чтобы иметь возможность мгновенно отреагировать на нехватку лекарств в любой точке аптечной сети», – подчеркнул Леонид Полежаев.

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати
Главное