Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 мая 2010 | Архив

В Омской области возрождают Воскресенский собор

25 мая 2010 года начнется возрождение Воскресенского собора. В этот день в основание разрушенного памятника культуры будет заложен первый камень, символизирующий начало его воссоздания. Об этом стало известно на заседании Архитектурно-градостроительного совета под председательством Губернатора Омской области Леонида Полежаева. Сегодня рассмотрен проект строительства объекта культуры Омской области «Воскресенский собор». Воссозданный объект будет наделен статусом музея истории и культуры Омска.

Храм разместится точно на той площадке, где и стояло когда-то это первое каменное сооружение Омской крепости, построенное в 1773 году. За почти двухвековую историю своего существования Воскресенский собор именовался крепостным храмом, каменной первопрестольной церковью для военных чинов и членов их семей. С ростом численности крепостного населения он становится приходом, и переименовывается в Воскресенский кафедральный собор, а затем в Омский военный собор. Но при этом ещё долгое время оставался архитектурной доминантой Омской крепости и культурно-просветительским центром города.

Точных данных, каким был Воскресенский собор на момент строительства, установить не удалось. Тем не менее, утверждают проектировщики, по историческим описаниям и материалам выполнена реконструкция проекта с достаточно точным соблюдением пропорций оригинала. Объемно-планировочное решение выдержано в традиционном для русской церкви стиле. Храм имеет колокольню с шатровым куполом высотой 33,5 метра и 6 малых глав, интерьеры – в стиле XVIII-XIX веков с тремя паникадилами и резным иконостасом. Вся территория собора составит 903 кв. метра с ограждением, собственно храм имеет площадь 659 кв. метров, в том числе 1 этаж – 289 кв. метров. При строительстве будут использованы современные материалы.

В свое время первый камень в основание храма был заложен в 1769 году в день Воскресения. С середины XIX века при Воскресенском соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек, которой могли пользоваться представители всех чинов и сословий. В этот храм приходил великий русский писатель Федор Достоевский, проводили обряд крещения в будущем знаменитого художника Михаила Врубеля. В Воскресенском соборе хранились знамёна казачьих полков, символизирующие воинскую доблесть. Любой приезжий в Омске первым делом посещал этот высокий белоснежный храм, который возвышался над другими строениями крепости. Почти двухвековая история Воскресенского собора оборвалась в конце 50-х годов прошлого века, когда храм был снесён ради строительства жилого дома. Воссозданием этого сооружения в границах старой крепости Омску будет возвращён утраченный памятник историко-культурного наследия. Этот проект отнесен к разделу ключевых мероприятий в рамках программы подготовки к 300-летнему юбилею Омска, утвержденной Правительством РФ.

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.