В Омской области возрождают Воскресенский собор
25 мая 2010 года начнется возрождение Воскресенского собора. В этот день в основание разрушенного памятника культуры будет заложен первый камень, символизирующий начало его воссоздания. Об этом стало известно на заседании Архитектурно-градостроительного совета под председательством Губернатора Омской области Леонида Полежаева. Сегодня рассмотрен проект строительства объекта культуры Омской области «Воскресенский собор». Воссозданный объект будет наделен статусом музея истории и культуры Омска.
Храм разместится точно на той площадке, где и стояло когда-то это первое каменное сооружение Омской крепости, построенное в 1773 году. За почти двухвековую историю своего существования Воскресенский собор именовался крепостным храмом, каменной первопрестольной церковью для военных чинов и членов их семей. С ростом численности крепостного населения он становится приходом, и переименовывается в Воскресенский кафедральный собор, а затем в Омский военный собор. Но при этом ещё долгое время оставался архитектурной доминантой Омской крепости и культурно-просветительским центром города.
Точных данных, каким был Воскресенский собор на момент строительства, установить не удалось. Тем не менее, утверждают проектировщики, по историческим описаниям и материалам выполнена реконструкция проекта с достаточно точным соблюдением пропорций оригинала. Объемно-планировочное решение выдержано в традиционном для русской церкви стиле. Храм имеет колокольню с шатровым куполом высотой 33,5 метра и 6 малых глав, интерьеры – в стиле XVIII-XIX веков с тремя паникадилами и резным иконостасом. Вся территория собора составит 903 кв. метра с ограждением, собственно храм имеет площадь 659 кв. метров, в том числе 1 этаж – 289 кв. метров. При строительстве будут использованы современные материалы.
В свое время первый камень в основание храма был заложен в 1769 году в день Воскресения. С середины XIX века при Воскресенском соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек, которой могли пользоваться представители всех чинов и сословий. В этот храм приходил великий русский писатель Федор Достоевский, проводили обряд крещения в будущем знаменитого художника Михаила Врубеля. В Воскресенском соборе хранились знамёна казачьих полков, символизирующие воинскую доблесть. Любой приезжий в Омске первым делом посещал этот высокий белоснежный храм, который возвышался над другими строениями крепости. Почти двухвековая история Воскресенского собора оборвалась в конце 50-х годов прошлого века, когда храм был снесён ради строительства жилого дома. Воссозданием этого сооружения в границах старой крепости Омску будет возвращён утраченный памятник историко-культурного наследия. Этот проект отнесен к разделу ключевых мероприятий в рамках программы подготовки к 300-летнему юбилею Омска, утвержденной Правительством РФ.
gubernator.omskportal.ru