Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 мая 2010 | Архив

Омский губернатор поставит казаков на стражу

Глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что в регионе будет создано 10 приграничных казачьих поселений с целью поддержания порядка на границе. По словам представителей казачества, они давно предлагали властям такую форму сотрудничества. Эксперты отмечают актуальность использования казаков на границе.

В Омске состоялось выездное заседание Совета при президенте РФ по делам казачества, которое провел замруководителя администрации президента, председатель Совета по делам казачества при президенте РФ Александр Беглов.

Выступивший на заседании губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что в ближайшее время в регионе планируется создать ряд приграничных казачьих сельских поселений. По словам Полежаева, они появятся в 10 районах области. Как отмечает пресс-служба правительства Омской области, создаются поселения с целью поддержания порядка на госгранице страны и «возрождения традиционных ценностей российского казачества».

Начальник главного управления Союза казачьих войск России и Зарубежья казачий полковник Эдуард Мишуков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что казаки готовы охранять границу: «Атаманы давно об этом говорят. Давайте вспомним, ведь Российская Империя не любила казаков, но держала. А почему? Потому что выгодно было, ведь держали казаков по границам империи. Это позволяло, не вкладывая огромных средств, держать границу на замке и на время войн иметь сотни казачьих войск, которые вооружены. Сейчас государство говорит, что не хватает средств держать границу на замке, и там варяги ходят бьют наших медведей, тигров, забирают лес. Так почему бы не задействовать казачество? Мы 20 лет пытаемся сказать государство, что мы готовы, но вы дайте нам возможность, используйте желание казаков служить своему Отечеству. Осталось дело за малым – поставьте задачу. И соответствующим образом эту задачу из федерального бюджета поддержите, как это делается для пограничников, таможенников. Посадите атамана рядом с министрами на равных».

Председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев, комментируя инициативу омского губернатора, отметил: «Я так понимаю, если губернатор говорит об этом – значит вопрос проработан. У нас в приграничье есть территории, которые обезлюдели, так почему бы не создавать такие поселения? Они могут способствовать возрождению села, при этом выполняя такую важную задачу, как охрана границы. Тем более эта граница – это серьезная наркоугроза для нас. Поэтому, я думаю, это хорошая идея».

Председатель правления общественной организации «Омский областной центр казачьей культуры» Геннадий Туленцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил конструктивные отношения Леонида Полежаева со всеми казачьими организациями вне зависимости от формы их объединения.

Добавим, что, по мнению омского губернатора, создание казачьих поселений положительно повлияет на социально-экономическую, демографическую и культурную ситуацию в тех районах, где они будут созданы.

Версия для печати
Главное