Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 августа 2010 | Архив

Эксперты: слухи вокруг Полежаева подогреваются закрытостью власти

В управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области опровергли слухи о госпитализации губернатора Леонида Полежаева. Однако исчерпывающей информации о состоянии здоровья и месте нахождения главы региона в облправительстве не предоставили. По мнению экспертов, в стремительном распространении слухов виноваты, прежде всего, сами власти: чем меньше публичности в работе главы региона, тем большую пищу для слухов получает общество.

Вслед за слухами о смерти главы Омской области Леонида Полежаева, распространенными в интернете в минувшие выходные, в понедельник в ряде СМИ появилась информация о госпитализации губернатора в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина после обширного инфаркта, якобы перенесенного им во время отпуска на Алтае. Позже эта информация была опровергнута сайтом Тайга.инфо. По словам директора института Александра Караськова, главы Омской области в их клинике нет: «Я первое лицо в клинике, наверное, я знал бы о нахождении у нас губернатора».

Между тем власти Омской области крайне неохотно делятся информацией о состоянии здоровья Леонида Полежаева, а его местонахождение вообще держат в тайне. После первой волны слухов о смерти губернатора его пресс-служба ограничилась намеком на то, что с Полежаевым все в порядке, разместив в субботу около 14 часов по местному времени сообщение о том, что «Андрей Бесштанько доложил главе региона о текущей ситуации в области» (Андрей Бесштанько – первый вице-губернатор, и.о. губернатора Омской области. – Прим. «КР»).

Как рассказала в понедельник корреспонденту «Клуба Регионов» заместитель начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Светлана Гетман, губернатор здоров и контролирует ситуацию в регионе: «Я разговаривала сегодня утром с руководителем аппарата губернатора Владимиром Радулом, он сообщил, что Леонид Полежаев находится в отпуске, в ежедневном режиме и с Бесштанько разговаривает, и с ним». «Если губернатор разговаривает, человек с инфарктом вряд ли бы говорил. У губернатора со здоровьем все нормально», – подчеркнула Гетман. О том, где конкретно Леонид Полежаев проводит свой отпуск, чиновница сообщить не смогла.

По мнению редактора газеты «Коммерческие вести» Марата Исангазина, избежать волны слухов о здоровье губернатора областные власти могли, своевременно предоставив СМИ четкую информацию: «Мне кажется, пресс-службе надо было четко и ясно сказать об истинной ситуации. Как Марк Твен в свое время сказал: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Можно было даже повторить эту фразу. Потому что так широко, как сейчас, никогда в истории нашей области слухи не распространялись – вплоть до последних сельских уголков».

Политолог Александр Кынев также считает, что в стремительном распространении слухов о болезни и смерти Леонида Полежаева виноваты сами областные власти. «Мы живем в такой ситуации, когда открытость власти, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – сказал Кынев «Клубу Регионов». – Поэтому чем меньше публичности, тем больше слухов. И это прямая закономерность. И показательно то, что у нас каждый год то в одном, то в другом регионе такие слухи появляются. Но вспомните замечательную историю в Татарстане с Иреком Муртазиным, бывшим пресс-секретарем Шаймиева, против которого за запись в блоге о смерти Шаймиева возбудили уголовное дело. Власть тогда оказалась удивительно неумела с точки зрения реакции, и появилось множество интерпретаций, которые никто не опровергал. Зачастую вместо публичной политики мы имеем эрзац, а в основном население питается слухами, и власть сама несет за это ответственность, потому что она непублична».

Версия для печати