Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2010 | Архив

Леонид Полежаев: VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана определил новый этап взаимодействия двух государств

Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял участие в российско-казахстанском Форуме межрегионального сотрудничества, который прошел в Усть-Каменогорске на высшем уровне – при участии лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

По оценке омского Губернатора, главная особенность седьмой встречи в подобном формате в том, что определяется новый этап взаимодействия двух государств.

«Форум совпал с новым этапом развития наших двухсторонних отношений и, безусловно, экономика Омской области от этого только выигрывает», – подчеркнул Леонид Полежаев, комментируя итоги форума. «Прежде всего, этот этап связан с решением о создании единого таможенного пространства. Это определяет совершенно новые формы торгово-экономического сотрудничества двух государств, любых государственно-экономических отношений, отношений хозяйствующих субъектов и просто связано с новым определением и новым стилем экономики двух государств. Для Омской области это имеет особое значение, поскольку Республика Казахстан является главным внешнеторговым партнером Омской области. И создание этих условий, снятие таможенных барьеров между двумя государствами резко увеличивает возможности экономического сотрудничества предприятий омской промышленности с предприятиями Казахстана, как в сфере торговли, так и в сфере организации совместных проектов, совместных инвестиций в развитие наших экономик. Это мы видим и на примере производства полимеров, и в строительстве крупных жилищных комплексов на территории нашей области с участием казахстанских инвестиций», – отметил Леонид Полежаев. По мнению Губернатора, прошедший форум еще больше укрепляет направления инновационного развития обеих стран. «Находят все большее применение совершенно новые инновационные принципы развития и модернизации не только наших экономик, но и модернизации всех отношений, связанных с развитием культуры взаимовыгодных и взаимосвязанных межнациональных отношений, образовательных программ в вузах», – отметил Леонид Полежаев.

Правительством Омской области заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями Казахстана. В рамках подписанных соглашений проводится регулярный информационный обмен. Ежегодно проводятся торгово-экономические миссии. Только в 2010 году Омская область приняла участие в VII Казахстанской международной выставке «Образование и наука XXI века», в торгово-экономической миссии омских деловых кругов в Павлодаре, в XI Казахстанской международной выставке «Промстройиндустрия Астана – 2010». Развивается культурно-гуманитарное сотрудничество между омским регионом и казахстанскими областями. В частности, в вопросах совершенствования образования в сфере фундаментальных и прикладных наук, подготовки и переподготовки кадров. Обучение студентов-граждан Казахстана в омских учреждениях профессионального образования осуществляется на основе двусторонних договоров о сотрудничестве в сфере науки и образования. Важным направлением сотрудничества является участие преподавателей, молодых ученых, специалистов, школьников Омской области и Казахстана в работе международных научно-практических конференций. Делегация омских представителей участвовала в VII Казахстанской выставке «Образование и наука XXI века – 2010».

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати