прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 сентября 2010 | Архив

Омскому губернатору «подложили» сибирскую язву?

Фото: РИА Новости

Политическое реноме главы Омской области Леонида Полежаева значительно пострадало из-за скандала вокруг омских пельменей «Дарина», в которых якобы обнаружили возбудителя сибирской язвы, – считают эксперты. По мнению наблюдателей, участники конфликта не могли не знать, что именно Полежаев, как высшее должностное лицо субъекта РФ, несет ответственность за государственный ветеринарный надзор и контроль над безопасностью продуктов животноводства на территории области.

Группа компаний «Дарина» оспаривает в Арбитражном суде Омской области законность лабораторных экспертиз Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о наличии в продукции предприятия бацилл сибирской язвы. Наблюдатели уже называют этот судебный процесс политическим, от исхода которого зависит не столько будущее омских мясопереработчиков, сколько репутация региональных органов исполнительной власти.

Напомним, что информация об обнаружении возбудителя сибирской язвы в пельменях ТМ «Дарина» появилась в августе текущего года. По данным омской санитарной службы, в продукции, изготовленной на предприятии с 13 июля по 6 августа, использовалось мясо животных из Тюкалинского района, где 28 июля был зафиксирован очаг сибирской язвы. Более 50-ти анализов мясных проб дали отрицательные результаты, и лишь два исследования, проведенные в Ставропольском противочумном институте Роспотребнадзора, выявили косвенные признаки опасного заболевания. На основании этих данных санитарные врачи изъяли из продажи 195 тонн пельменей и предписали их уничтожить.

В руководстве ООО «Дарина» не согласились с результатами исследований. Компания подала несколько исков в Арбитражный суд Омской области с требованием признать экспертное заключение об опасности продукции незаконным и взыскать с санитарного ведомства 20 млн. рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб.

На стороне мясопереработчиков в споре с федеральными надзорными органами выступили региональные власти. Специалисты главного управления ветеринарии Омской области провели собственные исследования и выдали ООО «Дарина» заключение об отсутствии в пельменях возбудителя сибирской язвы.

«Разве ветеринары осмелились бы дать отрицательное заключение, имей они хоть малейшее сомнение. Ведь они знали о вспышке и искали в мясе именно сибирскую язву, но не нашли», – прокомментировала альтернативные результаты анализов представитель ООО «Дарина» Анастасия Тиунова.

В компании убеждены, что «информационная травля добросовестного производителя со стороны Роспотребнадзора была преднамеренной и тщательно спланированной акцией».

«Дарина» оказалась разменной монетой в чиновничьей борьбе за распределение властных полномочий. С помощью искусственно раздутого скандала высшие должностные лица Роспотребнадзора пытаются защитить собственное финансовое благополучие. Это чистой воды самореклама, демонстрация важности и нужности их работы. Ведь всем известно, что Роспотребнадзору в рамках административной реформы грозит ликвидация, и не исключено, что чиновники просто пытаются таким образом усидеть в своих креслах, – говорится в открытых обращениях на сайте компании.

Политические эксперты полагают, что истинной целью «язвенной атаки» мог стать губернатор Омской области Леонид Полежаев, у которого в последнее время не складываются отношения с местными руководителями федеральных ведомств. Можно вспомнить хотя бы затяжной конфликт с главой областного УВД Виктором Камерцелем, которому Леонид Полежаев публично предлагал застрелиться. Или недавнюю ссору с руководителем омского УФАС Сергеем Суменковым, которому губернатор настойчиво рекомендовал уволиться, обвинив в неспособности справиться с монопольным сговором на потребительском рынке. А после массированных слухов о смерти Леонида Полежаева и вовсе заговорили о заинтересованности неких организованных сил в скорейшей отставке главы областного правительства.

Примечательно, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов глава Омской области получил двойку. По мнению экспертов, участвовавших в составлении рейтинга, межэлитные конфликты внутри регионов значительно влияют на позиции губернаторов как с точки зрения федерального центра, так и с точки зрения экспертного сообщества. Председатель Комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Сам конфликт – это не проблема. Проблема в том, сколько этот конфликт длится, как долго он не разрешается, есть ли позитивный выход из конфликта. В понятийном смысле любой конфликт – одна из составляющих развития. Но другое дело – умение власти разрешать конфликты. Вот от этого значительно зависит оценка эффективности руководителя любого уровня».

«Конфликты есть, как правило, у всех губернаторов, но при более сильном руководителе, с точки зрения федерального центра, они проходят в латентной плоскости и заканчиваются внутриэлитными компромиссами в рамках неформальных договоренностей. А вот если они выходят в открытое информационное поле, то тогда это потенциально может стать фактором дестабилизации, и на федеральном уровне такие явления оцениваются негативно. На федеральном уровне именно глава региона отвечает за развитие политических процессов на подведомственной территории. Поэтому в интересах губернаторов не допускать открытых конфликтов, а тем более информационных войн», – считает ведущий эксперт ЦПКР, кандидат политических наук Оксана Гончаренко.

Как считают местные наблюдатели, наибольшие репутационные потери в скандале вокруг «Дарины» понес не столько производитель пельменей, сколько тот, кто отвечает за ветеринарный контроль в области. В этом контексте действия Роспотребнадзора могут существенно снизить уровень политической выживаемости главы региона.

Сам Леонид Полежаев лично пока никак не обозначил свою позицию в споре «Дарины» с Роспотребнадзором.

Версия для печати
Главное