Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2010 | Архив

Омские депутаты предлагают главе области одуматься

Фото: ksonline.ru

Губернатору Омской области Леониду Полежаеву поступило предложение от горсовета Омска о запрете в городе ночной торговли крепким алкоголем. Данное решение было принято несмотря на то, что Полежаев ранее заявлял, что никогда не примет такой закон. По словам депутатов, они принимали данное предложение «не в пику» Полежаеву, а выражали свою позицию: «может, губернатор изменит мнение».

Депутаты горсовета Омска направили губернатору Омской области Леониду Полежаеву предложение о введении в городе запрета на ночную торговлю алкогольной продукцией. Ранее на необходимости принятия данного решения настаивало омское УВД. По мнению представителей правоохранительных органов, именно алкоголь является основной причиной ухудшения криминогенной обстановки в городе.

Отметим, что ранее глава региона Леонид Полежаев заявлял, что никогда не примет подобный закон. По мнению губернатора, в случае ограничения времени продажи алкоголя в городе может появиться «черный рынок». «Я пальцем не пошевелю, чтобы принять решение об ограничении в Омске продажи водки в какое-то время. Это имитация борьбы с пьянством. Я долго жил на свете – все это уже было. Советские власти после семи и одиннадцати часов вечера водку не продавали. Сухой закон был при Горбачеве, талоны на водку вводили, в очередях за которой людей давили. Нужно включать другие механизмы влияния на сознание людей», – приводит слова Полежаева «Комсомольская правда».

По словам депутата горсовета Василия Мамонтова, предложение губернатору о запрете ночной торговли крепким алкоголем принималось его коллегами «не в пику губернатору». Депутат отметил, что таким образом парламентарии выразили свою позицию: «В пику губернатору мы ничего не делали и делать не собираемся. С предложением к нам вышло городское УВД, и тут, скорее всего, мы должны были выразить свое отношение к данной ситуации. Я тоже прекрасно понимаю, что запретительными мерами ничего сделать практически нельзя, это уже было во многих странах. Но к нам обратились наши избиратели, и мы же не можем сказать, что ничего сделать нельзя и мы ничего делать не будем. Потому что у меня на избирательном участке есть киоски, где торгуют водкой круглые сутки, и люди просят их закрыть, но это сделать трудно, там ведь все законно, но можно ограничить продажу. Мнение в разные периоды жизни бывает разное, и, может, Леонид Константинович (Полежаев. – Прим. «КР») как-то изменит его».

Отметим, что предложение ограничить продажу алкоголя поддержал мэр Омска Виктор Шрейдер, тогда как местные эксперты отмечают наличие конфликта между Шрейдером и Полежаевым. По их словам, областное правительство ведет одностороннюю войну с мэрией, и администрация города ответных ходов пока не предпринимала. По мнению наблюдателей, предложение о запрете на ночную торговлю алкогольной продукцией может быть своеобразным ответом мэрии на нападки областных властей – таким образом городские власти провоцируют Полежаева на ответную реакцию. В случае неизменности позиции омского губернатора его можно упрекнуть в том, что он не согласен с курсом Центра: президент России не раз заявлял о том, что надо усиливать борьбу с алкоголизмом и принимать меры по сокращению потребления спиртного. В случае же если Полежаев изменит свое мнение по «алкогольному вопросу», то его оппоненты могут заявить об ослаблении позиций омского губернатора.

Политолог Михаил Машкарин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что он не считает предложение горсовета об ограничении продажи алкоголя ответным ходом мэра в противостоянии с губернатором: «Я думаю, что это не укол в сторону губернатора, это не тот вопрос, где можно уколоть. Сейчас мода пошла по всей России ограничивать продажу алкогольной продукции». Тем не менее, по мнению политолога, конфликт действительно существует, «но он такой подковерный и наружу пока не вылазит».

Добавим, что, согласно обращению депутатов к главе Омской области, продажу алкогольных напитков планируется запретить с 22 часов вечера до 9 утра.

Версия для печати