Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 октября 2010 | Архив

Звонок омскому губернатору заглушил «Эхо Москвы»

Фото: «Коммерсант»

Эфир «Эха Москвы» в Омске был прерван, когда радиоведущие обсуждали одну из острых проблем Омской области и попытались в прямом эфире дозвониться до губернатора Леонида Полежаева. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, он «по инстанциям администрации президента об этом доложил» и, если появятся подозрения, что отключение эфира было сделано специально, он обратится к главе МВД Нургалиеву «с просьбой направить группу на расследование».

Радиовещание «Эха Москвы» было прервано в Омске 27 октября менее чем на один час. Как сообщает газета «Коммерческие вести», это произошло в то время, когда в рамках программы «Утренний разворот» ведущие Матвей Ганапольский и Татьяна Фельгенгауэр попытались дозвониться до губернатора Омской области Леонида Полежаева. В эфире радиостанции шло обсуждение письма омского ветерана, получившего субсидию в размере 5 рублей 65 копеек и решившего, в знак протеста, отправить ее Полежаеву.

Из достоверных источников «Клубу Регионов» стало известно, что эфир был прерван по цензурным соображениям по указанию руководства телерадиокомпании «Антенна7» (осуществляющей вещание «Эха Москвы» в Омске). А персоналу компании было приказано: отсутствие эфира объяснять техническими причинами.

Как рассказал «Клубу Регионов» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, ему в Омске прекращение эфира объяснили техническими проблемами: «Но я поставил в известность партнеров, что я в Москве проинформировал людей, которые отвечают за информационную политику в государстве, об этом случае». Кроме того, Алексей Венедиктов отметил: «Если появятся подозрения, что это было сделано специально, мы попросим ГУВД, я лично обращусь к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой направить группу на расследование».

Алексей Венедиктов: вопросы по поводу омской истории мы будем задавать в московских кабинетах

По словам главного редактора «Эха Москвы», в истории радиостанции это не первый случай отключения вещания. «В городе Бишкеке по указу тогдашнего президента Бакиева было отключено «Эхо Москвы», потом было включено. В Грузии мы были выключены во время российско-грузинской войны по приказу президента Саакашвили, потом были включены. То есть были не только регионы, но и целые государства. Это значит, что нас внимательно слушают, поэтому эти истории не производят никакого изменения в редакционной политике. И все те вопросы, которые мы поднимали, мы будем более внимательно к ним относиться, потому что такие отключения означают, что власть не готова отвечать на наши вопросы. И мы будем продолжать их задавать уже в московских кабинетах по поводу омских историй. Я намерен просить Матвея Ганапольского не отпускать омскую тему в прямом эфире, а что касается меня, то я по инстанции администрации президента об этом доложил», – сказал Алексей Венедиктов.

Редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин отметил, что подобное уже случалось в Омской области: «Примерно лет 10 назад телевизионная программа на той же самой «Антенне7» была прервана. Это была программа «Большой город», в которой рассказывалось про экономику Омской области и ее зависимость от «Сибнефти», о ее перспективах. Это была еженедельная получасовая передача, и на середине она была прервана по распоряжению сверху, и вместо нее пошли разные картинки».

Александр Кынев: срывы эфиров просто так не случаются

По словам политолога Александра Кынева, случаи отмены или срывов эфиров нередки для российских регионов. Однако доказательства того, по чьему решению вещание было прервано, найти сложно, «хотя всем абсолютно очевидно, что просто так такие вещи не происходят»: «Если в ходе избирательной кампании ситуация, когда недопуск кандидата к официально полученному времени, – это все-таки скандал, поскольку это нарушение закона, то когда предвыборной кампании нет – сложно к чему-то апеллировать. Но в России это общий элемент нашей печальной практики, когда в регионах власти используют свое влияние на СМИ, чтобы не допускать туда нежелательные фигуры и так далее. Такие примеры бывают не только со СМИ. Известны случаи, когда тяжело получить помещение для встреч, когда арендованное помещение оказывается запертым или там отключают свет или воду».

По словам Александра Кынева, Омская область всегда была в числе регионов, где много сигналов о подобных событиях: «Можно вспомнить выборы в заксобрание Омской области 2007г., когда было огромное количество таких скандалов, когда срывались встречи Никиты Белых, когда огромное количество жалоб было от коммунистов из-за невозможности проведения встреч. В Омской области случаев, когда кого-то куда-то не пускают или срывают встречи, всегда было много. В этом смысле в регионе всегда действовали очень жестко».

Сергей Марков: отключение вещания – это вопиющий случай

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает случившееся проблемой отсутствия консенсуса между властью и СМИ: «Когда отключается вещание – это вопиющий случай. И это является нарушением демократических прав или просто глупостью. Другое дело, что представители СМИ тоже порой провоцируют эту ситуацию, чрезмерно раскручивая какие-то события. У нас в обществе очень слаба культура консенсуса и взаимопонимания, мы по-прежнему предпочитаем бить наотмашь вместо того, чтобы постараться понять. Конечно, СМИ должны критически относится к властям, но где-то и с пониманием».

Добавим, что вещание «Эхо Москвы» было восстановлено в Омске сразу после того, как в эфире перестали обсуждать проблемную ситуацию в Омской области.

Версия для печати
Главное