Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2011 | Архив

Полежаев спасает легкие Омска

Фото: sunhome.ru

Губернатор Омской области Леонид Полежаев утвердил постановление о присвоении омскому дендрологическому саду статуса памятника природы регионального значения. Таким образом, правительство области пытается помешать депутатам горсовета Омска одобрить строительство дороги через дендропарк к элитному коттеджному поселку. «Эта омская «Рублевка», которую создали чиновники самого высшего уровня, не делает чести власти как таковой», – сказал Полежаев. Дендропарк и зеленый массив аграрного университета являются единственной рекреационной зоной в центре Омска.

На заседании правительства Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева было принято постановление о присвоении омскому городскому дендрологическому саду статуса памятника природы регионального значения. Таким образом, правительство региона намерено воспрепятствовать использованию земель дендропарка для строительства въезда к коттеджному поселку, расположенному рядом. Ранее депутаты горсовета Омска намеривались одобрить строительство дороги через лесной массив. Это позволило бы соединить одну из центральных улиц города с элитным коттеджным поселком. «От всей этой истории с дендропарком очень дурно пахнет, – заявил омский губернатор Леонид Полежаев. – Эта омская «Рублевка», которую создали чиновники самого высшего уровня – и муниципального, и регионального – не делает чести, прежде всего, власти как таковой. Можно было выбрать место и поскромнее. Никто не может отказать человеку построить такое жилье, какое он хочет, и той стоимости, которую ему позволяют средства, но нельзя вступать в этический конфликт с обществом, у которого есть свое отношение и свои виды на эту землю».

В министерстве имущества Омской области также сообщили, что направили в адрес председателя горсовета и депутатов профильного комитета обращение с аргументами против принятия поправок к правилам землепользования и застройки Омска, которые находятся в настоящее время на рассмотрении и позволяют изменить в том числе целевое назначение части земли территории дендропарка.

Глава региона отметил, что если это требование не будет выполнено, он обратится в органы прокуратуры и суда, «поскольку это связано с грубейшим нарушением земельного законодательства».

Версия для печати
Главное