Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 февраля 2011 | Архив

Полежаев спасает легкие Омска

Фото: sunhome.ru

Губернатор Омской области Леонид Полежаев утвердил постановление о присвоении омскому дендрологическому саду статуса памятника природы регионального значения. Таким образом, правительство области пытается помешать депутатам горсовета Омска одобрить строительство дороги через дендропарк к элитному коттеджному поселку. «Эта омская «Рублевка», которую создали чиновники самого высшего уровня, не делает чести власти как таковой», – сказал Полежаев. Дендропарк и зеленый массив аграрного университета являются единственной рекреационной зоной в центре Омска.

На заседании правительства Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева было принято постановление о присвоении омскому городскому дендрологическому саду статуса памятника природы регионального значения. Таким образом, правительство региона намерено воспрепятствовать использованию земель дендропарка для строительства въезда к коттеджному поселку, расположенному рядом. Ранее депутаты горсовета Омска намеривались одобрить строительство дороги через лесной массив. Это позволило бы соединить одну из центральных улиц города с элитным коттеджным поселком. «От всей этой истории с дендропарком очень дурно пахнет, – заявил омский губернатор Леонид Полежаев. – Эта омская «Рублевка», которую создали чиновники самого высшего уровня – и муниципального, и регионального – не делает чести, прежде всего, власти как таковой. Можно было выбрать место и поскромнее. Никто не может отказать человеку построить такое жилье, какое он хочет, и той стоимости, которую ему позволяют средства, но нельзя вступать в этический конфликт с обществом, у которого есть свое отношение и свои виды на эту землю».

В министерстве имущества Омской области также сообщили, что направили в адрес председателя горсовета и депутатов профильного комитета обращение с аргументами против принятия поправок к правилам землепользования и застройки Омска, которые находятся в настоящее время на рассмотрении и позволяют изменить в том числе целевое назначение части земли территории дендропарка.

Глава региона отметил, что если это требование не будет выполнено, он обратится в органы прокуратуры и суда, «поскольку это связано с грубейшим нарушением земельного законодательства».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.