блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 мая 2011 | Архив

Политолог: Полежаев уверен, что дальше Сибири его не сошлют

Как стало известно «Клубу Регионов», замглавы администрации президента Владислав Сурков потребовал от губернатора Полежаева и мэра Омска Шрейдера прекратить информационную войну, пригрозив отставкой. Несмотря на предупреждение Суркова, в эфире местного телеканала проанонсирован очередной «антимэрский» фильм. Политолог Виталий Иванов объясняет «непослушание» омского губернатора тем, что в преддверии федерального выборного цикла Кремль не решится на досрочную отставку Полежаева.

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в окружении омского губернатора, замглавы администрации президента Владислав Сурков позвонил главе региона Леониду Полежаеву и мэру Омска Виктору Шрейдеру и сообщил: президент принял решение, что если они (Полежаев и Шрейдер) не прекратят информационную войну, то оба будут отправлены в отставку.

Несмотря на предупреждение Суркова, в ближайшее время в эфире местного телеканала выйдет фильм, где, судя по анонсу, будут представлены материалы, разоблачающие Шрейдера (до этого в омском телеэфире шел целый цикл фильмов скандального журналиста Андрея Караулова, негативно освещающих деятельность мэра).

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что омский губернатор не прекращает «войну» против мэра потому, что «ничего страшного с Полежаевым случиться уже не может». «Полежаеву тоже все равно по большому счету. Он в любом случае не жилец. Он в любом случае уходит в отставку меньше чем через год, – подчеркнул Иванов и добавил: – О переназначении на следующий срок речи не идет, соответственно, он сейчас себе может позволить все что угодно. У него положение такое, что дальше Сибири его не сошлют».

Как считает Иванов, «такими дедушками, как Полежаев, которые уже в состоянии «ему все равно», ими, как правило, управляют их молодые помощники, заместители, члены семьи – все те, кого совокупно называют окружением. Если что – отвечать будет он. Особо он не ответит, потому что ему и так уходить, а они останутся в тени, они будут прикрыты именем Полежаева. Я имею в виду, что за всеми этими информационными атаками на мэра может стоять Бесштанько или другой главный интересант в полежаевской команде».

Также Виталий Иванов отметил, что в преддверии выборов в Госдуму федеральный центр вряд ли пойдет на такие кардинальные меры, как отставка мэра и губернатора, потому что это может повлечь за собой усложнение «и без того сложной электоральной ситуации».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.