Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 мая 2011 | Архив

Политолог: Полежаев уверен, что дальше Сибири его не сошлют

Как стало известно «Клубу Регионов», замглавы администрации президента Владислав Сурков потребовал от губернатора Полежаева и мэра Омска Шрейдера прекратить информационную войну, пригрозив отставкой. Несмотря на предупреждение Суркова, в эфире местного телеканала проанонсирован очередной «антимэрский» фильм. Политолог Виталий Иванов объясняет «непослушание» омского губернатора тем, что в преддверии федерального выборного цикла Кремль не решится на досрочную отставку Полежаева.

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в окружении омского губернатора, замглавы администрации президента Владислав Сурков позвонил главе региона Леониду Полежаеву и мэру Омска Виктору Шрейдеру и сообщил: президент принял решение, что если они (Полежаев и Шрейдер) не прекратят информационную войну, то оба будут отправлены в отставку.

Несмотря на предупреждение Суркова, в ближайшее время в эфире местного телеканала выйдет фильм, где, судя по анонсу, будут представлены материалы, разоблачающие Шрейдера (до этого в омском телеэфире шел целый цикл фильмов скандального журналиста Андрея Караулова, негативно освещающих деятельность мэра).

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что омский губернатор не прекращает «войну» против мэра потому, что «ничего страшного с Полежаевым случиться уже не может». «Полежаеву тоже все равно по большому счету. Он в любом случае не жилец. Он в любом случае уходит в отставку меньше чем через год, – подчеркнул Иванов и добавил: – О переназначении на следующий срок речи не идет, соответственно, он сейчас себе может позволить все что угодно. У него положение такое, что дальше Сибири его не сошлют».

Как считает Иванов, «такими дедушками, как Полежаев, которые уже в состоянии «ему все равно», ими, как правило, управляют их молодые помощники, заместители, члены семьи – все те, кого совокупно называют окружением. Если что – отвечать будет он. Особо он не ответит, потому что ему и так уходить, а они останутся в тени, они будут прикрыты именем Полежаева. Я имею в виду, что за всеми этими информационными атаками на мэра может стоять Бесштанько или другой главный интересант в полежаевской команде».

Также Виталий Иванов отметил, что в преддверии выборов в Госдуму федеральный центр вряд ли пойдет на такие кардинальные меры, как отставка мэра и губернатора, потому что это может повлечь за собой усложнение «и без того сложной электоральной ситуации».

Версия для печати
Главное