Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июня 2011 | Архив

Политологи: в борьбе с мэром Полежаев жертвует интересами ЕР

Фото: ktovapk.ru

Выборы в горсовет Омска будут проходить по партийным спискам, несмотря на то, что мэр Виктор Шрейдер «продавливал» смешанную систему. Политологи отмечают, что устранение из выборной системы одномандатников невыгодно «Единой России». И тем не менее, региональное заксобрание, где подавляющее большинство составляют единороссы, под давлением губернатора Леонида Полежаева единогласно проголосовало за отмену смешанной системы на выборах в областном центре. Местные наблюдатели считают: Полежаев ради того, чтобы принять решение, невыгодное для Шрейдера, готов идти на вариант, понижающий шансы «Единой России» на выборах.

Депутаты заксобрания Омской области приняли закон, регламентирующий выборы в органы местного самоуправления. Теперь выборы в Омский городской совет в марте 2012г. пройдут по партийным спискам в рамках пропорциональной системы (нынешний состав омского парламента выбран по мажоритарной системе).

Местные наблюдатели считают, что при выборах по партийным спискам в горсовет могут не попасть объективно зависимые от горадминистрации и лично мэра Виктора Шрейдера депутаты-бюджетники. Это ослабит влияние мэра на горсовет и в будущем приведет к тому, что оппоненты омского градоначальника изменят устав города: введут пост сити-менеджера, а Виктора Шрейдера отправят в отставку. Однако выигрыш омского губернатора Полежаева в его борьбе с мэром областного центра может напрямую сказаться на рейтингах партии власти и уровне протестных настроений в миллионном Омске – социологи утверждают, что избиратели болезненно воспринимают попытку лишить их права выбора.

Алексей Мухин: ЕР будет возлагать на губернаторов-неудачников всю полноту ответственности

Столичные политологи и, в частности, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считают, что выборы по смешанной системе, от которой отказались омские депутаты, сейчас более выгодны партии «Единая Россия» (ЕР): «Единороссы-одномандатники – с помощью административного ресурса – обыгрывают практически всех своих конкурентов, и ЕР может кардинальным образом изменить пейзаж в представительских собраниях на местах. Если по партийным спискам там все очевидно более-менее, то одномандатники, дополняя фракцию ЕР уже после выборов, в значительной степени эту картину меняют. Что вызывает раздражение у оппонентов ЕР, безусловно. Поэтому они и стремятся к голосованию по партийным спискам. И нелогичную позицию Полежаева можно объяснить только сложной политической игрой, которую некоторые главы регионов сейчас ведут с ЕР. С одной стороны, у руководства ЕР вполне четкие претензии и требования к губернаторам – повысить явку и, соответственно, голосование за правящую партию. А с другой стороны, маневры, которые позволяют губернаторам, скажем так, попытаться уйти от ответственности, потому что совершенно очевидно: ЕР будет возлагать на губернаторов-неудачников всю полноту ответственности. Неоднократно высшие чиновники, включая Владислава Суркова и т.д., говорили о том, что вполне вероятно, что ЕР испытывает очень серьезные затруднения и ее позиции в будущей Государственной думе ослабнут. Такие кремлевские сигналы не могли остаться незамеченными. Тем более что губернаторы, крайне стесненные в последнее время, в том числе и в бюджетных средствах, не знают, что делать с нарастающей активностью и протестами в регионах, что отразится, безусловно, на результатах правящей партии, на которую возлагается вся полнота ответственности. Поэтому они так себя и ведут. А в случае неудачи на выборах тот же Полежаев покажет пальцем на крайнего, а именно на зеркало, на которое, как известно, неча пенять».

Павел Салин: в Омской области под политическим прикрытием идут конкретные внутриэлитные разборки

Политолог Центра политической конъюнктуры России Павел Салин также считает, что в Омской области в частности и практически во всех других регионах ЕР выгодна смешанная система выборов: «Потому что смешанная система с учетом современных российских реалий потребляет, если можно так выразиться, больше партийных ресурсов. То есть всегда выгоднее для партии ввести кандидатов списком и вкладывать ресурсы (материальные, агитационные, информационные) в этот список, чем вести каждого кандидата по отдельности. Поэтому чем богаче партия, в широком смысле слова, не только с точки зрения денег, чем больше у нее ресурсов, тем легче ей вести избирательную кампанию при смешанной системе. И чем больше партия ограничена в ресурсах, тем выгоднее ей пропорциональная система.

Так что это не секрет, что смешанная система работает, я бы сказал не то чтобы на ЕР, она работает, скорее, против нынешней оппозиции. И оппозиция это прекрасно понимает, она выступает за максимальное введение пропорциональной системы и прикрывается какими-то идеологическими заявлениями, хотя на самом деле им просто хочется облегчить себе жизнь. А что касается ситуации в Омской области, то я думаю, что здесь под политическим прикрытием идут просто конкретные внутриэлитные разборки, которые характерны для ЕР, потому что, когда в свое время местные отделения партии создавались – принимали всех, и все конфликты, которые были на местах внутриэлитными, они стали внутрипартийными, и в свое время партии все это очень серьезно портило кровь. Возникало по три кандидата от ЕР на одно место на местных выборах, что играло на руку оппозиции и т.д. и т.п. Я думаю, что Полежаев и Шрейдер борются за тот способ формирования списков, который позволит каждому из них провести своих протеже под брендом ЕР».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».