Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2011 | Архив

Политологи: в борьбе с мэром Полежаев жертвует интересами ЕР

Фото: ktovapk.ru

Выборы в горсовет Омска будут проходить по партийным спискам, несмотря на то, что мэр Виктор Шрейдер «продавливал» смешанную систему. Политологи отмечают, что устранение из выборной системы одномандатников невыгодно «Единой России». И тем не менее, региональное заксобрание, где подавляющее большинство составляют единороссы, под давлением губернатора Леонида Полежаева единогласно проголосовало за отмену смешанной системы на выборах в областном центре. Местные наблюдатели считают: Полежаев ради того, чтобы принять решение, невыгодное для Шрейдера, готов идти на вариант, понижающий шансы «Единой России» на выборах.

Депутаты заксобрания Омской области приняли закон, регламентирующий выборы в органы местного самоуправления. Теперь выборы в Омский городской совет в марте 2012г. пройдут по партийным спискам в рамках пропорциональной системы (нынешний состав омского парламента выбран по мажоритарной системе).

Местные наблюдатели считают, что при выборах по партийным спискам в горсовет могут не попасть объективно зависимые от горадминистрации и лично мэра Виктора Шрейдера депутаты-бюджетники. Это ослабит влияние мэра на горсовет и в будущем приведет к тому, что оппоненты омского градоначальника изменят устав города: введут пост сити-менеджера, а Виктора Шрейдера отправят в отставку. Однако выигрыш омского губернатора Полежаева в его борьбе с мэром областного центра может напрямую сказаться на рейтингах партии власти и уровне протестных настроений в миллионном Омске – социологи утверждают, что избиратели болезненно воспринимают попытку лишить их права выбора.

Алексей Мухин: ЕР будет возлагать на губернаторов-неудачников всю полноту ответственности

Столичные политологи и, в частности, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считают, что выборы по смешанной системе, от которой отказались омские депутаты, сейчас более выгодны партии «Единая Россия» (ЕР): «Единороссы-одномандатники – с помощью административного ресурса – обыгрывают практически всех своих конкурентов, и ЕР может кардинальным образом изменить пейзаж в представительских собраниях на местах. Если по партийным спискам там все очевидно более-менее, то одномандатники, дополняя фракцию ЕР уже после выборов, в значительной степени эту картину меняют. Что вызывает раздражение у оппонентов ЕР, безусловно. Поэтому они и стремятся к голосованию по партийным спискам. И нелогичную позицию Полежаева можно объяснить только сложной политической игрой, которую некоторые главы регионов сейчас ведут с ЕР. С одной стороны, у руководства ЕР вполне четкие претензии и требования к губернаторам – повысить явку и, соответственно, голосование за правящую партию. А с другой стороны, маневры, которые позволяют губернаторам, скажем так, попытаться уйти от ответственности, потому что совершенно очевидно: ЕР будет возлагать на губернаторов-неудачников всю полноту ответственности. Неоднократно высшие чиновники, включая Владислава Суркова и т.д., говорили о том, что вполне вероятно, что ЕР испытывает очень серьезные затруднения и ее позиции в будущей Государственной думе ослабнут. Такие кремлевские сигналы не могли остаться незамеченными. Тем более что губернаторы, крайне стесненные в последнее время, в том числе и в бюджетных средствах, не знают, что делать с нарастающей активностью и протестами в регионах, что отразится, безусловно, на результатах правящей партии, на которую возлагается вся полнота ответственности. Поэтому они так себя и ведут. А в случае неудачи на выборах тот же Полежаев покажет пальцем на крайнего, а именно на зеркало, на которое, как известно, неча пенять».

Павел Салин: в Омской области под политическим прикрытием идут конкретные внутриэлитные разборки

Политолог Центра политической конъюнктуры России Павел Салин также считает, что в Омской области в частности и практически во всех других регионах ЕР выгодна смешанная система выборов: «Потому что смешанная система с учетом современных российских реалий потребляет, если можно так выразиться, больше партийных ресурсов. То есть всегда выгоднее для партии ввести кандидатов списком и вкладывать ресурсы (материальные, агитационные, информационные) в этот список, чем вести каждого кандидата по отдельности. Поэтому чем богаче партия, в широком смысле слова, не только с точки зрения денег, чем больше у нее ресурсов, тем легче ей вести избирательную кампанию при смешанной системе. И чем больше партия ограничена в ресурсах, тем выгоднее ей пропорциональная система.

Так что это не секрет, что смешанная система работает, я бы сказал не то чтобы на ЕР, она работает, скорее, против нынешней оппозиции. И оппозиция это прекрасно понимает, она выступает за максимальное введение пропорциональной системы и прикрывается какими-то идеологическими заявлениями, хотя на самом деле им просто хочется облегчить себе жизнь. А что касается ситуации в Омской области, то я думаю, что здесь под политическим прикрытием идут просто конкретные внутриэлитные разборки, которые характерны для ЕР, потому что, когда в свое время местные отделения партии создавались – принимали всех, и все конфликты, которые были на местах внутриэлитными, они стали внутрипартийными, и в свое время партии все это очень серьезно портило кровь. Возникало по три кандидата от ЕР на одно место на местных выборах, что играло на руку оппозиции и т.д. и т.п. Я думаю, что Полежаев и Шрейдер борются за тот способ формирования списков, который позволит каждому из них провести своих протеже под брендом ЕР».

Версия для печати