Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 августа 2011 | Архив

Зюганов рассказал, почему не снимают Полежаева

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с омскими журналистами высказал свою версию политического долголетия губернатора региона Леонида Полежаева. По мнению Зюганова, он сохраняет свой пост, потому что пользуется поддержкой бизнесмена Романа Абрамовича, который, по мнению председателя компартии, является «реальным хозяином области».

В ходе своего визита в Омск лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел встречу с местными журналистами. Как сообщает РИА «СуперОмск», Зюганов заявил, что Омская область «единственная, с которой привезли 300 тыс. подписей, требующих отставки вашего губернатора». «Я бы на месте президента России и руководства страны решил бы вопрос на утро», – заявил лидер КПРФ.

По мнению Геннадия Зюганова, омский губернатор Леонид Полежаев сохраняет свой пост благодаря поддержке бывшего владельца «Сибнефти», бизнесмена Романа Абрамовича. Зюганов считает, что Абрамович до сих пор сохраняет свое влияние в регионе: «Я понимаю, почему его (Леонида Полежаева) прикрывают. Потому что хозяином вашей области остается Абрамович. Он не только Чукоткой руководит, он и у вас тут хозяйствует».

Лидер коммунистов также прокомментировал информационную войну между омским губернатором и мэром областного центра Виктором Шрейдером. «Губернатор у вас 20 лет правит, и ему не на кого списать результаты своего правления. Путин и Медведев могут списать на Ельцина. Полежаеву не на кого списать. За пять лет он призвал, а потом «сожрал» пять мэров, сейчас «дожирает» последнего. То, что ваши (депутаты в Госдуме) говорят о губернаторе, мне кажется, что и власть начинает разделять такую точку зрения», – сказал Геннадий Зюганов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.