Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2011 | Архив

Полежаева «покусал» Сусликов

По мнению президента ИД «ТРИЭС» Сергея Сусликова, у иска, поданного на него омским губернатором, нет судебных перспектив и направить его мог человек, который «явно не дружит с головой». Как говорят наблюдатели, это первый случай в Омской области, когда против Полежаева публично с жесткой критикой выступает влиятельный в регионе бизнесмен. Сусликов объясняет свои резкие слова тем, что появилась информация о том, что главе региона могут продлить срок полномочий, хотя в области «все понимают, что он засиделся».

Президент издательского дома «ТРИЭС» Сергей Сусликов прокомментировал решение губернатора Омской области Леонида Полежаева подать на него в суд. Напомним, ранее Полежаев подал в суд иск, в котором требует возместить ему 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, «выразившегося в нравственных переживаниях». По мнению главы региона, в журнале «Бизнес-курс» была представлена порочащая его информация в части, где речь шла о коррупции в органах власти.

Сусликов считает, что у иска, поданного Полежаевым, «нет никаких перспектив». «Человек, который подал этот иск, явно не дружит с головой. И самое страшное, что этот человек – гу-бер-на-тор! Первое лицо региона! Увы, в его сегодняшнем сильно помолодевшем лизоблюдском окружении нет ни одного чиновника, кто бы мог сказать: «Леонид Константинович, остановись, этого делать нельзя! Раз уж дело дошло до суда, то я постараюсь доказать на фактах, что главным коррупционером в Омской области является губернатор Леонид Полежаев», – приводит слова Сусликова сайт «БК55.RU».

По словам наблюдателей, это первый реальный конфликт омского губернатора, когда ему противоречит влиятельный в регионе человек.

Областной союз журналистов: журналисты тоже должны выбирать выражения

Однако председатель региональной общественной организации «Омское областное отделение Союза журналистов России» Татьяна Бессонова отметила, что нельзя назвать смелостью заявления Сергея Сусликова: «Если абстрагироваться от конкретных персоналий, то я бы сказала, что журналисты тоже должны выбирать выражения, когда они критикуют кого-либо, и не путать право на критику с правом на вседозволенное хамское обращение. Критика должна быть аргументированной, взвешенной, а не какой-то базарной с какими-то оскорблениями. Права на оскорбление нет ни у кого: ни у чиновника, ни у журналиста. Журналисты сами порой бывают неаккуратны в выборе выражений, когда кого-то критикуют и от этого страдают».

Сергей Сусликов: у Полежаева есть только свора конченых мерзавцев

В свою очередь, Сергей Сусликов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что иск губернатора не получит поддержки не только в суде, но и среди общественности: «Сейчас, я думаю, самый благоприятный или безопасный период в журналистике Омской области. У Полежаева есть только свора конченых мерзавцев – журналистов и политтехнологов. Только они могут сегодня кусать, грызть. Все эти журналисты содержатся, как это ни парадоксально, в том числе на налоги ИД «ТРИЭС» (которым владеет сам Сусликов. – Прим. «КР»). Именно эти люди мочат всех, кто не угоден Полежаеву. Мне кажется, у него сегодня нигде уже нет поддержки. Все реально мыслящие люди понимают, что он засиделся».

Стоит сказать, что местные наблюдатели резкие заявления Сусликова, его политическую «смелость» объясняют тем, что срок полномочий Леонида Полежаева подходит к концу (ранее издания, аффилированные с Сусликовым, не критиковали лично Леонида Полежаева). Сам Сусликов на это ответил: «Я считаю, что мы всегда критиковали власть, но для губернатора как для главы региона мы делали исключение, давали ему шанс быть над схваткой. Но он ни разу им не воспользовался. Но с начала информационной войны со Шрейдером (мэром Омска), когда потекли реки полулжи и полуправды, мы заняли принципиальную позицию».

Также президент ИД «ТРИЭС» резкий тон своего обращения к Полежаеву объясняет появившейся информацией о возможном продлении срока полномочий омского губернатора: «У меня, как и у многих в Омске, есть ощущение, что он свой пост не собирается оставлять. С одной стороны, президент Медведев говорит, что новые люди должны приходить во власть, что те, кто сидит долго, социально опасны, а с другой – этот человек у нас сидит и говорит, что ему еще могут продлить срок».

Версия для печати