Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2011 | Архив

Депутат: коррупционные дела компрометируют Полежаева

Фото: ksonline.ru

«Главам регионов нужно менять систему либо нести ответственность», - так член думской комиссии по борьбе с коррупцией Геннадий Гудков прокомментировал очередное коррупционное дело в команде омского губернатора Леонида Полежаева. Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев подозревается в халатности при приобретении по завышенной цене томографов. Следователи считают, что в результате преступления, совершенного Ерофеевым, региональной казне нанесен ущерб в 11 млн. рублей.

Министру здравоохранения Омской области Юрию Ерофееву предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, Ерофеев совершил правонарушение при закупке томографов для онкологического диспансера и областной клинической больницы. В результате приобретения томографов по завышенной стоимости региону был причинен ущерб на сумму свыше 11 млн. рублей.

Губернатор Омской области пока не прокомментировал это дело и не отстранил министра от должности на время следствия.

Геннадий Гудков: если в правительстве существуют факты коррупции, губернаторы должны бить в набат

Член комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главы российских регионов должны жестко реагировать на появление обвинений в адрес их подчиненных со стороны правоохранительных органов: «Весь чиновничий аппарат сверху донизу пронизан коррупцией, и там министр здравоохранения региона далеко не самое первое лицо в этой цепочке. По крайне мере, они (губернаторы) должны хотя бы в таких случаях докладывать о таких фактах. Если это один случай, то, конечно, нужно разобраться, наказать. Зачем ждать решение суда? А если это не первый случай, значит, существуют системные явления. А если такие существуют, то нужно бить в набат, менять систему либо нести вместе солидарную ответственность».

Отметим, что за две недели до коррупционного скандала с омским министром здравоохранения было возбуждено уголовное дело против заместителя министра строительства Омской области Михаила Тюфягина. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По мнению Гудкова, все коррупционные дела в региональном правительстве компрометируют и лично губернатора Полежаева: «Ведь это человек из его личного окружения, который всегда сидит на заседаниях правительства и за которого глава региона несет персональную ответственность. У нас ведь чиновники назначаемые, губернаторы сами формируют команды».

Следственный комитет: Ерофееву грозят исправительные работы, штраф или арест

Отметим, что главным врачом областной клинической больницы, для которой закупались томографы, является сын омского губернатора Леонида Полежаева - Константин Полежаев. Напомним, что ранее в рамках расследования дела о приобретении нескольких томографов следователи запрашивали у омских банков информацию о наличии вкладов, счетов и кредитов Константина Полежаева.

Как сообщает РИА «СуперОмск» со ссылкой на пресс-секретаря СКР по Омской области Ларису Болдинову, сам Юрий Ерофеев отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. «Да, мы предъявили обвинение. Два преступления, предусмотренные частью первой статьи 293 Уголовного кодекса России. Два эпизода халатности. УК предусматривает штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо обязательные работы от 120 до 180 часов, либо исправительные работы до года, либо арест до трех месяцев», – добавила Лариса Болдинова.

В отношении министра здравоохранения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Версия для печати