Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 сентября 2011 | Архив

Депутат: коррупционные дела компрометируют Полежаева

Фото: ksonline.ru

«Главам регионов нужно менять систему либо нести ответственность», - так член думской комиссии по борьбе с коррупцией Геннадий Гудков прокомментировал очередное коррупционное дело в команде омского губернатора Леонида Полежаева. Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев подозревается в халатности при приобретении по завышенной цене томографов. Следователи считают, что в результате преступления, совершенного Ерофеевым, региональной казне нанесен ущерб в 11 млн. рублей.

Министру здравоохранения Омской области Юрию Ерофееву предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, Ерофеев совершил правонарушение при закупке томографов для онкологического диспансера и областной клинической больницы. В результате приобретения томографов по завышенной стоимости региону был причинен ущерб на сумму свыше 11 млн. рублей.

Губернатор Омской области пока не прокомментировал это дело и не отстранил министра от должности на время следствия.

Геннадий Гудков: если в правительстве существуют факты коррупции, губернаторы должны бить в набат

Член комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главы российских регионов должны жестко реагировать на появление обвинений в адрес их подчиненных со стороны правоохранительных органов: «Весь чиновничий аппарат сверху донизу пронизан коррупцией, и там министр здравоохранения региона далеко не самое первое лицо в этой цепочке. По крайне мере, они (губернаторы) должны хотя бы в таких случаях докладывать о таких фактах. Если это один случай, то, конечно, нужно разобраться, наказать. Зачем ждать решение суда? А если это не первый случай, значит, существуют системные явления. А если такие существуют, то нужно бить в набат, менять систему либо нести вместе солидарную ответственность».

Отметим, что за две недели до коррупционного скандала с омским министром здравоохранения было возбуждено уголовное дело против заместителя министра строительства Омской области Михаила Тюфягина. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По мнению Гудкова, все коррупционные дела в региональном правительстве компрометируют и лично губернатора Полежаева: «Ведь это человек из его личного окружения, который всегда сидит на заседаниях правительства и за которого глава региона несет персональную ответственность. У нас ведь чиновники назначаемые, губернаторы сами формируют команды».

Следственный комитет: Ерофееву грозят исправительные работы, штраф или арест

Отметим, что главным врачом областной клинической больницы, для которой закупались томографы, является сын омского губернатора Леонида Полежаева - Константин Полежаев. Напомним, что ранее в рамках расследования дела о приобретении нескольких томографов следователи запрашивали у омских банков информацию о наличии вкладов, счетов и кредитов Константина Полежаева.

Как сообщает РИА «СуперОмск» со ссылкой на пресс-секретаря СКР по Омской области Ларису Болдинову, сам Юрий Ерофеев отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. «Да, мы предъявили обвинение. Два преступления, предусмотренные частью первой статьи 293 Уголовного кодекса России. Два эпизода халатности. УК предусматривает штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо обязательные работы от 120 до 180 часов, либо исправительные работы до года, либо арест до трех месяцев», – добавила Лариса Болдинова.

В отношении министра здравоохранения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.