прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2012 | Архив

Роскосмос наградил Губернатора Омской области Знаком Королёва

За личный вклад в реализацию космических программ Роскосмос наградил Губернатора Омской области Леонида Полежаева Знаком Королева. Высшая ведомственная награда Федерального космического агентства и удостоверение к ней были вручены главе региона Леониду Полежаеву в среду, 25 января, на заседании Омской ассоциации промышленников и предпринимателей. Практически все проекты по организации выпуска космической техники нового поколения на ПО «Полёт» запускались под личные гарантии Губернатора, в итоге предприятие сегодня переживает второе рождение, осуществляя масштабную модернизацию своих мощностей, набор кадров, осваивая производство перспективной техники, увеличивая объёмы выпуска продукции.

Сегодня на совещании с участием руководителей предприятий, входящих в состав Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, подведены итоги работы машиностроительного комплекса за прошлый год, определены ближайшие цели. В Плане действий по развитию омской промышленности на 2012 год ставится задача выйти на 10-процентный рост объёмов производства, увеличение в общем объёме промышленной продукции доли инновационной продукции в 1,5 раза, добиться роста числа используемых передовых производственных технологий не менее чем на 250 единиц, а также реализовать не менее 20 проектов модернизации и обновления промышленных производств, ввести в строй не менее 10 новых производств. Ориентиры заданы сложные, но вполне достижимые при условии совместной целенаправленной работы власти региона, ассоциации и предприятий машиностроения. «В рамках создания новой экономической платформы область заявила серьёзную программу развития на ближайшие десять лет. Нужно оценить все наши возможности и двигаться вперёд. Действующий потенциал, подготовка научно-технического персонала и рабочих кадров, модернизация производственной базы - это главный фактор, который нам помогал, и должен помогать в дальнейшем», - отметил Губернатор Леонид Полежаев. С середины 90-х региональной власти приходилось прилагать немалые усилия, чтобы сохранить предприятия оборонного комплекса, помочь пережить им период безвременья, простоев из-за отсутствия государственных оборонных заказов, чтобы спустя 15 лет омская промышленность ожила, сегодня демонстрируя устойчивый рост производства в обрабатывающих отраслях и отчислений в бюджеты всех уровней.

«Сейчас, мне кажется, открывается новый взгляд на роль промышленности. Он формируется рядом внешних и внутренних факторов. Нам важно этот тренд не упустить, вписаться в ту логистику, которая вырабатывается на федеральном уровне», - отметил Губернатор. Наглядным примером может служить Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП), в котором проходило совещание главы региона с членами Омской ассоциации промышленников и предпринимателей. В музее ОНИИПа Леониду Полежаеву показали, как за последние десятилетия изменился до неузнаваемости облик радиоэлектронного оборудования: от огромных «ящиков» до чипов размером со спичечную коробку. Параметры разработанных в омском НИИ приборостроения современных радиостанций и радиопередатчиков по весу, габаритам и потреблению энергии находятся на уровне мировых стандартов, и даже превосходят некоторые аналоги лучших мировых образцов, что по достоинству оценивают заказчики, в том числе зарубежные.

Губернатору также продемонстрировали экспериментальные и опытные образцы новых технологических разработок Центра проектирования сверхбольших интегральных схем «Система на кристалле», действующего на базе института. Центр выполняет крупный заказ на проектирование бытовых переносных цифровых радиоприемников (DRM стандарта), которые будут выпускаться на омских заводах, входящих в холдинг «Орион». Губернатору также показали экспериментальную модель микросхемы, которая позволит создать принципиально новое радио - способное передавать не только звук, но и другие данные. Микросхема включает компоненты кремниевой структуры. Сегодня поликремний для нужд отечественного приборостроении приходится закупать за рубежом. Организация производства поликристаллического кремния в Омской области обеспечит условия для прорыва и во многих других отраслях.

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати
Главное