прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 июля 2012 | Архив

Назаров: важно не допустить возникновения новых ситуаций с обманутыми дольщиками

Фото: superomsk.ru

Глава Омской области Виктор Назаров потребовал от участников межведомственной комиссии по защите прав дольщиков в будущем заниматься не постановкой проблем, а их решением. В ходе заседания комиссии он также поручил взять под особый контроль новостройки, возводимые с привлечением средств граждан. Глава региона обязал ответственных лиц предоставить ему пошаговый план завершения работ по каждому недостроенному объекту.

Заседание межведомственной комиссии по защите прав дольщиков провел губернатор Омской области Виктор Назаров. Ему доложили о выполнении ранее принятых комиссией решений. В частности, представители большинства ресурсоснабжающих организаций после обращения к ним главы региона заявили о готовности конструктивно решать любые вопросы, связанные с подключением домов и целых микрорайонов к их сетям.

Представители Следственного управления Следственного комитета РФ и УМВД по Омской области сообщили о результатах проверок на соответствие действий фирм и компаний требованиям законодательства в сфере долевого строительства и ходе расследования фактов мошенничества и хищения средств дольщиков. Также было доложено о возбужденных уголовных делах, по результатам которых уже есть осужденные. Назаров потребовал от правоохранительных органов продолжать работу в том же режиме.

В то же время, по словам омского губернатора, необходимо не только предпринимать следственные действия при обнаружении признаков состава преступлений, но и предотвращать противоправные действия в отношении дольщиков.

Министерству строительства и надзорным органам губернатор поручил проверить документацию застройщиков всех новых площадок строительства жилья. Он также считает необходимым установить жесткий контроль за новостройками, возводимыми с привлечением средств граждан. «Любое строительство должно начинаться и вестись под строгим контролем. Проверяйте все документы, включайте в эту работу город. Начал застройщик новый дом, но нет документов - останавливайте. Проверять всех. Надеюсь, дальнейшие проверки продолжатся со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Важно не допустить возникновения новых ситуаций с обманутыми дольщиками, которые нам же и придется решать», - сказал Назаров.

Кроме того, глава региона потребовал пошаговый план завершения работ по каждому недостроенному объекту, включая те, где введено конкурсное или арбитражное управление. От участников заседания Виктор Назаров в будущем потребовал заниматься не постановкой проблем, а предлагать свои пути решения существующих вопросов.

Добавим, что ранее омский губернатор уволил руководителя регионального Госжилстройнадзора Олега Хилько. По версии СМИ, причиной отставки могли стать нарушения в действиях Госжилстройнадзора, обнаруженные в ходе прокурорской проверки долевого строительства на территории области.

Версия для печати