Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 декабря 2012 | Архив

Новый омский губернатор готовит новый герб

Фото: superomsk.ru

По распоряжению губернатора Омской области Виктора Назарова был разработан новый герб региона. В ближайшее время он будет представлен на общественное обсуждение. Разработка нового герба связана с тем, что существующий был признан нелегитимным из-за неканонических элементов, внесенных бывшим губернатором Леонидом Полежаевым. Новый герб, по словам специалистов, готовился в соответствии со всеми геральдическими нормами.

На общественное обсуждение в Омской области в ближайшее время будет представлен новый герб региона. Как сообщает РИА «СуперОмск», он был разработан по поручению губернатора Виктора Назарова. Проектировкой герба занималась рабочая группа при региональном министерстве культуры. В ее состав вошли члены Сибирской геральдической коллегии и представители Минкультуры.

Рабочая группа разработала несколько вариантов эскизных проектов герба. В результате было принято решение утвердить вариант реконструированного исторического герба Омской области образца 1825 года.

Стоит сказать, что ранее геральдический совет признал нелегитимным герб Омской области из-за нескольких неканонических элементов, которые внес бывший губернатор Леонид Полежаев.

Член омского отделения Сибирской геральдической коллегии Евгений Журавлев заявил, что в новом варианте герба соблюдены все геральдические нормы.

Исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что в существующем гербе Омской области действительно есть некоторые недочеты, хотя при их исправлении он имеет право на жизнь: «Самое главное, что в гербе Омской области присутствует дубовый венок и Александровская лента, которая была характерна для областей времен Российской империи до 1917 года. Что касается остального, то хоть герб внутри и перегружен, но он возможен. Я бы доработал тот герб, который есть. Убрал бы эти украшения, которые были для областей до 1917 года, а внутри герба можно все оставить. Перегружено, конечно, но это дело вкуса. Геральдически я внутри герба не вижу больших нарушений, не считая того, что на серебряном поле золотая арка. В геральдике нельзя помещать цвет на цвет и металл на металл. Есть еще мелочи, но в целом герб, хоть и перегруженный, возможен».

Моченов добавил, что соблюдать геральдические каноны также важно, как и грамотно писать: «Можно написать «жи-ши» с буквой «ы», и смысл не поменяется, все равно мы поймем друг друга. В разговоре мы ведь не слышим «ы» или «и». Но когда глянешь на письмо, то любого образованного человека покоробит. Так и здесь в геральдике та же определенная грамота, которая должна быть выполнена. Это определенная геральдическая культура. Так же, как в музыке есть ноты, по которым играют, которые были установлены. Люди смотрят на ноты и воспроизводят те звуки, которые там есть. Это определенная грамота. То же самое и в геральдике. Есть определенные правила, которые нужно выполнять. Кроме того, герб - это правовой знак. Он отвечает статусу того субъекта, которому принадлежит». 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».