Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 декабря 2012 | Архив

Новый омский губернатор готовит новый герб

Фото: superomsk.ru

По распоряжению губернатора Омской области Виктора Назарова был разработан новый герб региона. В ближайшее время он будет представлен на общественное обсуждение. Разработка нового герба связана с тем, что существующий был признан нелегитимным из-за неканонических элементов, внесенных бывшим губернатором Леонидом Полежаевым. Новый герб, по словам специалистов, готовился в соответствии со всеми геральдическими нормами.

На общественное обсуждение в Омской области в ближайшее время будет представлен новый герб региона. Как сообщает РИА «СуперОмск», он был разработан по поручению губернатора Виктора Назарова. Проектировкой герба занималась рабочая группа при региональном министерстве культуры. В ее состав вошли члены Сибирской геральдической коллегии и представители Минкультуры.

Рабочая группа разработала несколько вариантов эскизных проектов герба. В результате было принято решение утвердить вариант реконструированного исторического герба Омской области образца 1825 года.

Стоит сказать, что ранее геральдический совет признал нелегитимным герб Омской области из-за нескольких неканонических элементов, которые внес бывший губернатор Леонид Полежаев.

Член омского отделения Сибирской геральдической коллегии Евгений Журавлев заявил, что в новом варианте герба соблюдены все геральдические нормы.

Исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что в существующем гербе Омской области действительно есть некоторые недочеты, хотя при их исправлении он имеет право на жизнь: «Самое главное, что в гербе Омской области присутствует дубовый венок и Александровская лента, которая была характерна для областей времен Российской империи до 1917 года. Что касается остального, то хоть герб внутри и перегружен, но он возможен. Я бы доработал тот герб, который есть. Убрал бы эти украшения, которые были для областей до 1917 года, а внутри герба можно все оставить. Перегружено, конечно, но это дело вкуса. Геральдически я внутри герба не вижу больших нарушений, не считая того, что на серебряном поле золотая арка. В геральдике нельзя помещать цвет на цвет и металл на металл. Есть еще мелочи, но в целом герб, хоть и перегруженный, возможен».

Моченов добавил, что соблюдать геральдические каноны также важно, как и грамотно писать: «Можно написать «жи-ши» с буквой «ы», и смысл не поменяется, все равно мы поймем друг друга. В разговоре мы ведь не слышим «ы» или «и». Но когда глянешь на письмо, то любого образованного человека покоробит. Так и здесь в геральдике та же определенная грамота, которая должна быть выполнена. Это определенная геральдическая культура. Так же, как в музыке есть ноты, по которым играют, которые были установлены. Люди смотрят на ноты и воспроизводят те звуки, которые там есть. Это определенная грамота. То же самое и в геральдике. Есть определенные правила, которые нужно выполнять. Кроме того, герб - это правовой знак. Он отвечает статусу того субъекта, которому принадлежит». 

Версия для печати