Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 апреля 2013 | Архив

Омского губернатора пытается «закрышевать» офшорная ФПГ

Фото: sportcompass.ru

Попытки манипулировать омским губернатором Виктором Назаровым предпринимаются крупной ФПГ, зарегистрированной в зарубежном офшоре, - заявил руководитель управления по печати Омской области Андрей Ткачук. По его словам, цель - окружить Назарова своими людьми, оказывать на него влияние и решать свои бизнес-задачи. По словам экспертов, подобные конфликты типичны для российских регионов, однако редко выходят в публичную плоскость.

Руководитель Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук в интервью РИА «СуперОмск» рассказал о попытках «закрышевать» главу региона Виктора Назарова и членов его команды. Такие попытки, по словам Ткачука, предпринимает глава частного разведывательного агентства, представляющий интересы крупной финансово-промышленной группы Сергей Мизя, который, к тому же, является советником омского губернатора. «Финансово-промышленная группа, которую он представляет, пытается «зачистить поляну» вокруг главы региона, чтобы полностью контролировать «входящий трафик» – то есть информацию, на основании которой губернатором принимаются решения» - заявил Ткачук.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что подобные ситуации типичны для российских регионов, но не часто становятся достоянием общественности: «Как правило, такого рода конфликты протекают либо вовсе непублично, либо если все-таки что-то просачивается, то в скрытой или искаженной форме. Яркий пример это Красноярский край времен Александра Лебедя. Очень много было скандалов там. В том числе скандалов между представителями различных группировок в окружении губернатора».

Напомним, что Мизя выступил недавно со страниц подконтрольных изданий с критикой команды губернатора, мэра Омска и местного отделения «Единой России».

Эксперты отмечают, что попытки представителей бизнеса взять под контроль омскую обладминистрацию, скорее всего, приведут к жесткой реакции федерального центра. Кремль не заинтересован в том, чтобы один из ключевых сибирских регионов попал под влияние ФПГ, зарегистрированной в зарубежном офшоре. 

Версия для печати