Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
22 сентября 2008 | Архив

Леонид Полежаев представит омский регион в Казахстане

Омский губернатор в рамках V Международного форума глав приграничных территорий России и Казахстана презентует участникам саммита крупнейшие инновационные проекты области.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, развитие приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий – главная тема форума. Омская область представит два крупных инвестиционных проекта, реализуемых в Омске при участии местных и казахстанских корпораций, – «Трансрегиональный агро-лесопромышленный кластер» по производству биотоплива и завод по выпуску поликристаллического кремния «Кристалл».

По мнению Леонида Полежаева, который возглавил омскую делегацию, приграничное сотрудничество играет важную роль в создании общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Отметим, форум с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит в городе Актобе с 21 по 22 сентября. В рамках мероприятия состоится бизнес-форум «Инвестиционные возможности приграничных регионов РФ и Республики Казахстан» и выставка «Высокие технологии в регионы. Приграничное сотрудничество». Регионы-участники форума представят собственные инновационные проекты.

Напомним, что первый форум приграничных территорий России и Казахстана прошел в 2003г. в Омске.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.