Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
22 сентября 2008 | Архив

Леонид Полежаев представит омский регион в Казахстане

Омский губернатор в рамках V Международного форума глав приграничных территорий России и Казахстана презентует участникам саммита крупнейшие инновационные проекты области.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, развитие приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий – главная тема форума. Омская область представит два крупных инвестиционных проекта, реализуемых в Омске при участии местных и казахстанских корпораций, – «Трансрегиональный агро-лесопромышленный кластер» по производству биотоплива и завод по выпуску поликристаллического кремния «Кристалл».

По мнению Леонида Полежаева, который возглавил омскую делегацию, приграничное сотрудничество играет важную роль в создании общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Отметим, форум с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит в городе Актобе с 21 по 22 сентября. В рамках мероприятия состоится бизнес-форум «Инвестиционные возможности приграничных регионов РФ и Республики Казахстан» и выставка «Высокие технологии в регионы. Приграничное сотрудничество». Регионы-участники форума представят собственные инновационные проекты.

Напомним, что первый форум приграничных территорий России и Казахстана прошел в 2003г. в Омске.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.