прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 сентября 2013

Виктор Назаров представил премьер-министру Дмитрию Медведеву планы газификации региона

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл в центральном офисе «Газпрома» совещание по газификации регионов страны. В обсуждении стратегии и проблем газификации регионов, обеспечения населения природным газом принял участие Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Глава российского правительства отметил, что средний уровень газификации по России уже превысил 83 процента, а газификация сетевым газом сел достигла 53 процентов. «Это явная позитивная составляющая, которая была достигнута за последние восемь лет», - считает Дмитрий Медведев. По его словам, работа по газификации изначально строилась как зона совместной ответственности «Газпрома» и регионов, когда компания отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а местные власти - за внутренние, внутрипоселковые сети и подготовку к приему газ в домах, котельные. Именно синхронизация этой работы всегда была важнейшим условием взаимодействия сторон. Но далеко не во всех регионах эта работа ведётся результативно и равномерно.

Омский регион демонстрирует наиболее динамичные темпы газификации в Сибирском федеральном округе, ежегодно вводит в эксплуатацию не менее 350 км новых сетей газоснабжения, газифицирует порядка 10 тысяч квартир. Губернатора Омской области премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выслушал первым среди глав регионов. Виктор Назаров в режиме видеоселекторной связи доложил главе российского Правительства обстановку и планы газификации на перспективу.

«Темпы и уровень развития газификации территории, а, следовательно, и создание нормальных условий жизни для граждан, зависит от того, сколько внимания уделяют этой проблеме сами регионы. Премьер-министр России видит прямую взаимосвязь этих факторов, и дал чёткий посыл главам регионов плотнее заниматься этой задачей. Должен сказать, что Омская область все свои обязательства в рамках совместной программы с «Газпромом» выполняет в полном объёме, также как полностью соблюдается План-график синхронизации работ. Для дальнейшего эффективного развития системы газоснабжения утверждена «дорожная карта» развития систем газоснабжения и газораспределения Омской области на 2013 – 2018 годы. Думаю, на этой позитивной волне мы продолжим работать с компанией «Газпром», которая многое делает для региона не только в этом направлении. Достижение позитивной синергии, на которую мы ориентируемся в нашем сотрудничестве, необходимо, прежде всего, нашим жителям», - резюмировал Губернатор Виктор Назаров.

По состоянию на 1 января 2013 года в Омской области построено 6731 км распределительных газопроводов, в том числе - 2301 км межпоселковых. Природным газом снабжаются 208 населенных пунктов в 27 муниципальных районах, газифицировано 203 547 квартир, 670 промышленных предприятий, 375 коммунально-бытовых предприятий, 90 сельскохозяйственных объектов, 1087 котельных.

В соответствии с Планом газификации муниципальных районов Омской области на 2013 год за счет привлечения средств федерального и областного бюджетов и внебюджетных инвестиций планируется ввести 210 км газопроводов и газифицировать 2 434 квартиры в 28 населенных пунктах, в четыре из которых природный газ придет впервые. Всего в 2013 году с учетом подключений к ранее построенным сетям газоснабжения прогнозируемое количество потребителей газа категории населения составит свыше 10 000 абонентов (квартир) и превысит среднегодовой показатель. В этом году в строительство объектов газификации Омской области будет направлено свыше 800 млн. рублей внебюджетных инвестиций.

omskportal.ru

Версия для печати