Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 сентября 2008 | Архив

Омский губернатор надеется на европейские корпорации

Сегодня Леонид Полежаев представил областному законодательному собранию бюджетное послание на 2009г. По словам главы региона, мировой финансовый кризис не должен нарушить запланированные показатели.

В послании глава региона указал на основные пути возможного роста экономики региона. В частности, упор будет сделан на долгосрочные программы, а ресурсы будут изыскиваться из нефтехимического и машиностроительного комплексов. По словам губернатора, одним из важнейших вопросов считается завершение строительства международного аэропорта «Омск – Федоровка» и возведение гидроузла на реке Иртыш.

Самым проблемным сектором экономики области губернатор назвал сельское хозяйство, указав на рост задолженности по зарплате предприятий этой сферы перед работниками.

По мнению Леонида Полежаева, региону негде будет взять денег на выплату зарплаты населению в случае невыполнения основных экономических задач, которые ставятся перед регионом. «Мы не только говорим, но и делаем. Мы прошли уже большой путь, и пройти его надо до конца. Любая ошибка и неточное выполнение задач приведет к беде»,– заявил губернатор и призвал представителей всех органов власти мобилизовать силы для дальнейшей работы, ведь, по его мнению, экономическая ситуация в стране и мире на омичах должна отразиться наименьшим образом.

Отметим, в северном экономическом районе региона планируется активно развивать лесопромышленную деятельность. Главной экономической стратегией области станет объединение омских предприятий с крупными мировыми и европейскими корпорациями и модернизация производств.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.