Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 сентября 2008 | Архив

Омский губернатор надеется на европейские корпорации

Сегодня Леонид Полежаев представил областному законодательному собранию бюджетное послание на 2009г. По словам главы региона, мировой финансовый кризис не должен нарушить запланированные показатели.

В послании глава региона указал на основные пути возможного роста экономики региона. В частности, упор будет сделан на долгосрочные программы, а ресурсы будут изыскиваться из нефтехимического и машиностроительного комплексов. По словам губернатора, одним из важнейших вопросов считается завершение строительства международного аэропорта «Омск – Федоровка» и возведение гидроузла на реке Иртыш.

Самым проблемным сектором экономики области губернатор назвал сельское хозяйство, указав на рост задолженности по зарплате предприятий этой сферы перед работниками.

По мнению Леонида Полежаева, региону негде будет взять денег на выплату зарплаты населению в случае невыполнения основных экономических задач, которые ставятся перед регионом. «Мы не только говорим, но и делаем. Мы прошли уже большой путь, и пройти его надо до конца. Любая ошибка и неточное выполнение задач приведет к беде»,– заявил губернатор и призвал представителей всех органов власти мобилизовать силы для дальнейшей работы, ведь, по его мнению, экономическая ситуация в стране и мире на омичах должна отразиться наименьшим образом.

Отметим, в северном экономическом районе региона планируется активно развивать лесопромышленную деятельность. Главной экономической стратегией области станет объединение омских предприятий с крупными мировыми и европейскими корпорациями и модернизация производств.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.