Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 марта 2014

Губернатор Виктор Назаров обсудил с правлением Агропромышленного союза планы на новый сельскохозяйственный год

Агропромышленный комплекс был и остаётся приоритетным направлением региональной экономики.

В Стратегии развития Омской области сельскому хозяйству отводится особое место, при этом создаваемый агропищевой кластер призван обеспечить новые точки экономического роста. Об этом было заявлено на встрече Губернатора Виктора Назарова с правлением Агропромышленного союза Омской области, которая состоялась сегодня, 11 марта, в стенах ОмГАУ. Глава региона и актив общественного объединения сельхозпроизводителей обсуждали проблемы и перспективы развития АПК. Встреча проходила в канун областного агропромышленного совещания, в ходе которого аграрии должны будут выработать стратегию и определить тактические действия на предстоящую посевную кампанию и весь новый сельскохозяйственный год. «Убежден, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить поступательное развитие сельского хозяйства. Потенциал омского села велик, и резервов у нас предостаточно», - отметил Губернатор Виктор Назаров. Глава региона напомнил, что в прошлом году из бюджетов всех уровней на финансовую поддержку сельского хозяйства направлено около 4 млрд. рублей. В условиях дефицита средств федерального и областного бюджета объёмы поддержки отрасли в текущем году будут несколько скромнее. Тем важнее становится поиск внутренних резервов развития отрасли и привлечение инвестиций. Главной задачей остаётся повышение эффективности и развитие конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства. Что нужно сделать для достижения поставленных целей, участники встречи обсудили в неформальной обстановке за круглым столом.

За 2013 год в Омской области произведено продукции сельского хозяйства на 72,4 млрд. рублей. На каждый рубль субсидий из областного бюджета (свыше 1млрд. рублей) привлечено 2,2 рубля средств федерального бюджета (2369,5 млн. рублей). Хлеборобы собрали урожай в 3,6 миллиона тонн зерна, что в 2 раза превысило уровень 2012 года. Заготовлено 795,4 тыс. тонн картофеля и 281 тыс. тонн овощей, создан необходимый запас неконцентрированных кормов – 35,5 центнеров кормовых единиц или 118% от потребности.

Продолжается обновление техники и технологического оборудования, на эти цели направлено 2,1 млрд. рублей: приобретено 350 тракторов различных марок, 155 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов. Выполнена реконструкция и строительство животноводческих помещений с установкой 12 доильных залов. В 2014 году продолжатся работы по модернизации животноводческих комплексов с вводом в эксплуатацию в текущем году.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.