Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 апреля 2014

Губернатор Виктор Назаров потребовал ужесточить меры ответственности за расчёты с поставщиками энергоресурсов

Через 10 дней руководители Нововаршавского, Омского, Русско-Полянского, Таврического и Черлакского районов обязаны предоставить графики погашения задолженности за потреблённые энергоресурсы, предварительно согласовав их с поставщиками.

В списках должников эти муниципальные образования занимают худшие позиции. Сегодня Губернатор Омской области Виктор Назаров лично спрашивал с каждого руководителя из пятёрки районов-аутсайдеров за качество управления жилищно-коммунальным комплексом территории. На совещании в режиме видеоконференцсвязи предметно разбирались в причинах сложившейся ситуации и наиболее рациональных способах ликвидации накопленных долгов.

Главы пытались приводить завышенные цифры роста собираемости платежей с населения, довольно ощутимо отстающие от среднего по региону показателя. Губернатор потребовал чётких сроков и конкретных шагов в разрешении проблем, входящих в сферу компетенции и прямых обязанностей органов местного самоуправления. «Я пришёл не выслушивать, что вы можете или не можете. Вы обязаны сделать всё, чтобы обеспечить работу жилищно-коммунального комплекса на вверенной вам территории района. Должно быть чёткое понимание, как вы погасите эти долги и сроки, в которые вы это сделаете. Предоставьте график погашения задолженности, согласованный с поставщиками энергоресурсов», - потребовал Губернатор.

Каждый из пяти районов должен представить согласованные графики до 10 апреля. Глава региона Виктор Назаров напомнил, что безответственная работа с расчётами за потреблённые энергоресурсы ставит под угрозу удобство и комфорт проживания людей на территории района, а также реализацию крупных инвестиционных проектов. Недобросовестные отношения с партнёрами могут иметь серьёзные негативные последствия.

Задача всех глав муниципальных образований - ужесточить контроль за своевременностью расчётов с энергопоставщиками, - подчёркивает Губернатор Виктор Назаров. Руководители районов с наибольшей задолженностью должны уделить этой проблеме должное внимание и обеспечить неукоснительное выполнение графиков. Одна из приоритетных задач – войти в новый отопительный сезон без долгов.

omskportal.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».