Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 апреля 2014

Омская область и Крым будут сотрудничать стройотрядами

В регионе готовы принять студентов из Крыма в Омские стройотряды

Фото: ais.by

Власти Омской области и представители стройотрядовского движения региона обсудили возможность работы омских стройотрядовцев в Крыму, а студентов из Крыма в Омске. По словам специалистов, такая инициатива отвечает поручению президента России Владимира Путина об интеграции институтов России и Крыма. Командир Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко отметил, что власти региона поддержали данные инициативы: «Мы готовы уже в этом году принимать студентов из Крыма практически во все виды отрядов». В свою очередь, омские студенты в Крыму намерены принимать участие в различных стройках, работать вожатыми.

Члены правительства Омской области обсудили с представителями стройотрядовского движения региона перспективы их занятости. Министерству развития транспортного комплекса Омской области поручено до 20 апреля определить перечень потенциальных объектов и объемы возможных работ, где студенты могли бы быть трудоустроены.

Было также отмечено, что в ближайшее время к омским студенческим строительным отрядам должны присоединиться учащиеся вузов Крыма и Севастополя.

Рассматривается возможность омским студенческим отрядам работать в Крыму, а студентов новых российских регионов приглашать в омские стройотряды.

По словам специалистов, такая инициатива отвечает поручению президента России Владимира Путина об интеграции высших учебных заведений России и Крыма.

Как рассказал «Клубу Регионов» командир Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко, в настоящее время во всероссийском центральном штабе студенческих отрядов собирают информацию о возможностях субъектов РФ по взаимодействию со студентами Крыма.

«Благодаря этому крымские студенты смогут увидеть, что Россия - это нормальная, цивилизованная страна, огромная, интересная, а не такая, какой ее показывает украинская пропаганда. Они увидят, что и Сибирь, и Дальний Восток - это развивающиеся регионы. Это также позволит ввести их в молодежную среду, течения, которые есть в России. Что касается участия отрядов в работе в Крыму, это, наверно, вопрос не этого года. Но, скорее всего, в 2015г. это будет большая всероссийская стройка, и мы уверены, что мы там будем востребованы. Мы получили серьезный опыт на олимпийской стройке, и этот опыт будет полезен не только в Крыму, но и важно, чтобы этот опыт был востребован на территории нашего региона. Кроме этого, наши отряды вожатых хотели бы расширить границы своей работы и в том числе поработать в Крыму, где большое количество оздоровительных лагерей. Мы готовы уже в этом году принимать студентов из Крыма практически во все виды отрядов. Предоставлять достойные условия труда и зарплату, и главное - то наполнение, которое сегодня несут отряды», - сказал Потейко.

Он отметил, что подобные планы полностью поддержаны областными властями: «Без разрешения региональных властей это и некорректно, и нересурсно - мы сами не сможем это осуществить. Теперь мы с готовым пакетом предложений едем на всероссийское совещание руководителей штабов студенческих отрядов, которое пройдет с 11 по 14 апреля, где эта тема будет обсуждаться. Наши предложения лягут в общий пакет».

Добавим, что в этом году в Омской области будет сформирован губернаторский титульный студенческий строительный отряд. В его состав войдут лучшие представители стройотрядовского движения региона, зарекомендовавшие себя на строительстве и подготовке олимпийских объектов в Сочи. Молодые люди из этого олимпийского стройотряда будут участвовать в возведении объектов к 300-летию города Омска.

Версия для печати