Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 мая 2014

Омский губернатор помог абитуриентам

Фото: gov.cap.ru

В результате обращения губернатора Омской области Виктора Назарова к министру образования РФ Дмитрию Ливанову в Омском госуниверситете появится 90 дополнительных бюджетных мест. Из них 10 получит магистратура университета по специальности «прикладная математика и физика», остальные места предусмотрены для гуманитарных специальностей.

В следующем году в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского появится 90 дополнительных бюджетных мест. Большинство из них предусмотрены для гуманитарных специальностей.

Так, по 10 дополнительных бюджетных мест для бакалавров появятся на таких специальностях, как психология, управление персоналом, социальная работа, политология, реклама и связи с общественностью, журналистика, филология, лингвистика. Еще 10 мест получит магистратура университета по специальности «прикладная математика и физика».

Увеличить число бюджетных мест удалось в результате обращения губернатора Омской области Виктора Назарова к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

«Отсутствие бюджетных мест может привести к оттоку лучших абитуриентов с высоким уровнем подготовки в другие регионы России, где такие места имеются. А это уже в недалеком будущем может привести к кадровому дефициту в соответствующих сегментах рынка труда», - сказала пресс-секретарь ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Светлана Коблова.

Стоит сказать, что ранее бюджетные места в университете только сокращались. В итоге если в этом году вуз смог предоставить абитуриентам 926 бюджетных мест, то в будущем их будет 1158.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.