Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 июня 2014

Омская область и СО РАН будут развиваться совместно

Фото: omskregion.info

Соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и СО РАН подписали губернатор Виктор Назаров и академик РАН Александр Асеев. Стороны будут взаимодействовать в научно-технической и инновационной деятельности. Соглашение направлено на решение актуальных социально-экономических проблем Омской области, с эффективным использованием научного потенциала СО РАН. «Это новый этап в развитии отношений, который обеспечит поступательное развитие образования и науки», - сказал Назаров. Асеев отметил, что подписание соглашения важно как с точки зрения развития СО РАН, так и Омской области.

В рамках прошедшего в Омской области III Съезда инженеров Сибири было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Сибирским отделением Российской академии наук. Подписи под документом поставили губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев.

Основная цель соглашения - решение актуальных социально-экономических проблем региона, с эффективным использованием научного потенциала СО РАН.

Назаров подчеркнул, что развитие территории должно идти во взаимодействии образования, науки и производства: «Благодаря нашим договоренностям, достигнутым в рамках соглашения, те новые направления, которые прорабатываются Сибирским отделением Российской академии наук, будут мгновенно позиционироваться и в нашем регионе. Это новый этап в развитии отношений, который обеспечит поступательное развитие образования и науки».

В рамках соглашения предусмотрены совместные исследования в области синтеза наноматериалов и их применения в приборостроении и машиностроении. Кроме того, планируется развивать на базе Омского научного центра СО РАН и вузов информационные и телекоммуникационные технологии, направленные на создание систем обработки и систематизации информации, формировать инновационную инфраструктуру.

Асеев, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения важно как с точки зрения развития СО РАН, так и Омской области: «Наука – основа для конкурентоспособности региона в образовательной сфере. Вузы, которые имеют науку, будут иметь очевидное конкурентное преимущество. Это же касается инноваций в экономике. Наука лежит в основе технологических решений, производственных и бизнес-решений, поэтому я очень высоко оцениваю значение подписанного сегодня соглашения. Мы стремились к нему. И я очень благодарен губернатору Виктору Назарову за то, что у нас есть такое хорошее взаимодействие».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.