Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 июня 2014

Омская область и СО РАН будут развиваться совместно

Фото: omskregion.info

Соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и СО РАН подписали губернатор Виктор Назаров и академик РАН Александр Асеев. Стороны будут взаимодействовать в научно-технической и инновационной деятельности. Соглашение направлено на решение актуальных социально-экономических проблем Омской области, с эффективным использованием научного потенциала СО РАН. «Это новый этап в развитии отношений, который обеспечит поступательное развитие образования и науки», - сказал Назаров. Асеев отметил, что подписание соглашения важно как с точки зрения развития СО РАН, так и Омской области.

В рамках прошедшего в Омской области III Съезда инженеров Сибири было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Сибирским отделением Российской академии наук. Подписи под документом поставили губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев.

Основная цель соглашения - решение актуальных социально-экономических проблем региона, с эффективным использованием научного потенциала СО РАН.

Назаров подчеркнул, что развитие территории должно идти во взаимодействии образования, науки и производства: «Благодаря нашим договоренностям, достигнутым в рамках соглашения, те новые направления, которые прорабатываются Сибирским отделением Российской академии наук, будут мгновенно позиционироваться и в нашем регионе. Это новый этап в развитии отношений, который обеспечит поступательное развитие образования и науки».

В рамках соглашения предусмотрены совместные исследования в области синтеза наноматериалов и их применения в приборостроении и машиностроении. Кроме того, планируется развивать на базе Омского научного центра СО РАН и вузов информационные и телекоммуникационные технологии, направленные на создание систем обработки и систематизации информации, формировать инновационную инфраструктуру.

Асеев, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения важно как с точки зрения развития СО РАН, так и Омской области: «Наука – основа для конкурентоспособности региона в образовательной сфере. Вузы, которые имеют науку, будут иметь очевидное конкурентное преимущество. Это же касается инноваций в экономике. Наука лежит в основе технологических решений, производственных и бизнес-решений, поэтому я очень высоко оцениваю значение подписанного сегодня соглашения. Мы стремились к нему. И я очень благодарен губернатору Виктору Назарову за то, что у нас есть такое хорошее взаимодействие».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.