Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2014

Назаров пригласил непарламентские партии в правительство

Фото: omskportal.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с членами Совета непарламентских партий региона. Обсуждались вопросы взаимодействия общественности с органами власти, социальная поддержка граждан, проблемы сельского хозяйства и другие. Глава региона заявил, что намерен встречаться с членами непарламентских партий регулярно, и предложил их представителям войти в состав общественных советов при облправительстве. Секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев заявил: он и его коллеги из других партий остались довольны проведенной встречей. Эксперты отмечают важность налаживания конструктивного диалога губернаторов с различными политическими силами.

Встречу с членами Совета непарламентских партий Омской области провел губернатор Виктор Назаров. Глава региона отметил, что, несмотря на различные политические взгляды и интересы, у всех есть общая цель – сделать жизнь в Омской области комфортнее для граждан. Он призвал представителей партий вносить свои предложения и заявил, что их точка зрения будет учитываться при разработке тех или иных нормативных актов. «Ваше мнение необходимо учитывать по многим вопросам. В том, что вы предлагаете, есть рациональное зерно, которое нужно максимально использовать», - сказал Назаров.

Участники встречи обсудили проблемы энергетики, садоводства, социальной поддержки граждан, работу управляющих компаний, взаимодействие общественности с органами власти.

Зампредседателя регионального отделения Российской партии садоводов Виктор Бобырь обратился к губернатору с просьбой помочь дачникам реализовать излишки выращенного урожая. Назаров рассказал, что садоводам предоставляются места для продажи своей продукции на рынках города, также они могут участвовать в губернских ярмарках. Губернатор также сообщил, что прорабатывается вариант создания специализированных магазинов, где будет вестись продажа брендовых омских продуктов, в том числе произведенных на приусадебных участках.

В ходе дискуссии Назаров также предложил членам непарламентских партий войти в состав общественных советов, которые действуют при правительстве Омской области и отраслевых ведомствах. Губернатор заявил, что такие встречи планируется сделать регулярными.

Секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев заявил, что он и его коллеги из других партий остались довольны проведенной беседой: «На встрече губернатор подтвердил, что видит, что непарламентские партии поднимают острые насущные вопросы, которые надо поднимать. После сегодняшней встречи нам проще будет добиться реакции от министров. Сейчас Назаров недвусмысленно дал понять, что министры будут с нами работать. Соответственно, многие вопросы мы сможем довести до решения, не привлекая губернатора. Сейчас в совете мы создадим комиссии согласно профильным министерствам. Люди будут туда входить и конструктивно работать с правительством», - сказал Долганев.

Политолог Иван Жуков считает важным налаживание конструктивного диалога между главами регионов и различными политическими силами: «Конечно, основной оппозиционной партией в Омской области остается КПРФ, традиционно пользующаяся большим влиянием, чем остальная оппозиция. И диалог между губернатором и дееспособными внепарламентскими партиями способен несколько разнообразить сложившийся круг участников общения «власть - партии». Важно, чтобы были сформулированы своего рода «дорожная карта» сотрудничества и план встреч, а также принято принципиальное решение губернатора сотрудничать и дать «зеленый свет». Без принципиального решения первого лица, озвученного публично, никакого сотрудничества не будет».

Жуков отметил, что подобные диалоги также могут быть полезны в плане поиска политических союзников.

Стоит сказать, что это не первая встреча Назарова с непарламентскими партиями. Подобные обсуждения состоялись в декабре 2013г. в ходе сессии заксобрания.

Версия для печати